Легенда о драконе - стражнике Сецуне

В водах синего озера Даичи,
Сотни лет спал  дракон – страж  Сецуна,
Но однажды дракон пробудился,
Услыхав  песнь прекрасной  Саури.
Во дворце императора Акито
Дочь с подругами в парке  гуляла.
К церемонии чайной готовясь,
В вазы ставила  сакуры ветки,
То  кружилася  в танце беспечно,
К небу белые руки  вздымая.
Налетели вдруг на небо тучи,
Волны в озере синем вскипели,
То дракон из глубин устремился,
Чтоб похитить  принцессу  Саури,
День и ночь на неё любоваться.
И воскликнул  император Акито:
Кто спасёт мою дочь  от дракона, 
Тот получит в жёны     прекрасную  Саури,
Что нежней белой  лилии цветущей,
Первым вызвался на бой Йокогама,
Тот, что   славился силой  богатырской.
Он пробрался под пологом ночи
Прямо в логово спящего дракона,
Но увидев монеты из злата,
Позабыл жадный воин  о принцессе,
Разбудил  звоном  денег   дракона ,
И скрестил  с ним оружие смело.
Только бой был недолгим: бесславно
Превратился в скалу Йокогама.
Пуще замкнутого подземелья
Ненавидел змий жадность людскую.
А  Саури      в  неволе  томится,
 Но уже подступает к темнице
Храбрый воин,  Изами Хикару.
Смелый  нидзя  не знал пораженья,
Обещал   императору скоро
 из объятий дракона  Сецуна
Вырвать милую дочку  Саури,
Ту, что лилии белой нежнее.
Но  увидев  сосуд с хризантемой,
 Что желания все исполняет,
Храбрый  воин  Изами  Хикару,
Протянул к ней могучие руки,
Засмеялся,  забыв о принцессе.
И тот час  пробудился  Сецуна -
Не  любил он коварства людского.
Этот бой тоже длился недолго,
Меч звенел,   искры  в небо  летели.
В камень серый превратился  Изами
От дыханья, подобного  смерчу.
Снова плачет в темнице Саури,
Но спешит благородный  Хачиро,
Бедный юноша, сын Даизуке,
Чтоб спасти императора дочку.
Не польстился на серебро - злато,
Подарил хризантему принцессе,
Поклонился  дракону  Сецуне.
Их  дракон  отпустил восвояси:
Почитал он обычаи предков
Помогать  благородным и щедрым.
Над хребтами утёсов скалистых
Закружился он в танце священном,
Снова в озеро синее  Даичи
Погрузился дракон  на столетья.
Сохраните ж и Вы благородство,
Уважайте  обычаи предков,
Порицайте порок и коварство,
 Будьте мудрыми,  как Сецуна!


Рецензии
В год Дракона- прекрасная и поучительная легенда!Будем стремиться быть благородным, мудрыми, уважать обычаи предков.

Елена Карасёва   03.05.2012 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.