Коллективный ум

Ум коллективный больше "единицы".
Смотри вокруг.В природе даже птицы
И муравьи,и пчелы,и тюлени,
Лишь коллективным разумом "взрослели".

Один-не знает будто ничего,
А вместе все,определенно,знают.
Ведь птиц на юг лишь стаи направляют.
Кто впереди-для стаи все равно. (подтверждено научными наблюдениями)

Похоже,когда "общность" цель имеет
Одну для всех,тогда ею владеет
Какая-то программа,"сверхдуша"
И помогает ей развить себя.

Также и люди.Когда цель имеют
Одну для всех и ею "вдохновеют",
Цель исполняется.Задача решена.
Как будто помощь высшая пришла.

Сейчас у нас,в стране,потеряна идея.
Ее все ищут,мыслью холодея.
Найти не могут,хоть нашли слова.
Но чувства нет и потому мертва.

Нет,групповых идей,конечно. много.
Однако,нет в них общего итога.
И потому мы топчемся,как в тесте.
Страна стоит на сто каком-то месте.

Надо найти нам общий идеал,
Чтоб каждый в нем себя отображал.
Тогда события удачно обернутся.
Решения трудные,вдруг с легкостью найдутся.

Допустим,если б все мы захотели
Жить справедливо,честно,в самом деле.
Коррупция тот час бы умерла,
Как пересохшая без родников река.

Когда в стране есть вождь и власть авторитета,
То коллективный ум молчит,как за стеной портрета.
И "общая душа" нам помощи не шлет.
Сигнала нет-команды нет на "взлет"!
  Дата сочин.28.04.12г.


Рецензии