Москва, зима и африканские студенты с мороженым...
Это было в первый год моей работы на «подфаке» - подготовительном факультете для иностранных граждан МГУ. В группе у меня были одни африканцы – из Того, Эфиопии, Судана и Гвинеи. Пять ребят и две девушки. Когда я первый раз зашел в свой кабинет на 5 этаже, у меня, как говорится, «в глазах потемнело», как в прямом, так и в переносном смысле. Была уже середина ноября, хотя обычно, занятия на факультете начинаются 1 сентября.
Но моя группа формировалась, как говорится, по остаточному принципу и в последний момент. В нее, как мы говорили между собой, «слили» всех, кто не подошел в других группах, и добавили к ним, тех, кто приехал в Москву не в августе - сентябре, а в октябре - ноябре. Как писал в свое время «В домике в Коломне» великий Пушкин – «Из всякой сволочи вербуют рать».
В то время под этим словом подразумевались «остатки»…
Итак, открываю я дверь и захожу в класс к своим «остаткам» в 9:00, а там – сплошная «темнота – чернота» и только 7 белозубых улыбок светятся в утреннем полумраке. Мне, даже, не по себе стало. Да так, что я отпрянул назад в коридор, прикрыл за собой дверь и направился к окну, чтобы глотнуть свежего морозного воздуха, перевести дыхание и собраться с мыслями. Ну, думаю про себя, попал, так попал. Что я с ними делать то буду?
И тут вдруг у меня в голове зазвучала популярная в то время песенка в исполнении Михаила Боярского про укротителя и тигров. - Как нельзя кстати, - подумал я, немного приободрился, и даже, запел тихонько. – «Ап! Говорю я себе и делаю шаг…» Спасибо, Михаил Сергеевич! И я решительно толкнул дверь в клетку, то есть, в класс, конечно.
И так было 10 лет подряд. Менялись студенты, страны, из которых они приезжали, языки, которыми они владели, уровень их первоначальной подготовки и т.д. и т.п. Но каждый раз повторялось одно и то же. Перед входом в класс к новой группе, я вспоминал песенку Михаила Боярского, и решительно толкал дверь…
Свидетельство о публикации №112042903848