Озаренье

Невольно наблюдая лица,
Такие заключения даём:
Проныра, умница, тупица.
Что ж это нам подсказывает в нём?

На лицах отраженье внутреннего света?
Но есть непроницаемые лица.
Нет,видимо, совсем не это:
Не так засветися тупица.

Пускай, людей познали мы,
Но здесь и опыт - не порука:
Какой-то луч блеснёт из тьмы,
Хотя и "на старуху есть проруха".

Здесь нечто, есть сродни тому,
Что называют озареньем.
Ему не обучить нас никому:
Ни книгам, ни науке, ни терпенью.

Вот как бы мы могли определить глупца,
Когда бы не было на свете мудреца?


Рецензии