Дворняжка

(баллада)

Жила собака глупая,
А может и не глупая,
А просто беспризорная
Дворняжка подзаборная.
 
Вставала рано по утру
И делала что по нутру:
Бродила по помойкам
Ради еды, какой то.

Смотрела взглядом влажным
И улыбалась каждому,
В улыбке зубы щерила
И каждой твари верила.
            
Ждала хотя бы что-нибудь,
Чтобы схватить и улизнуть,
Забиться в угол тёмный,
Чтобы никто не вспомнил.

Итак, была она обычная,
И ко всему привычная,
Жила на свете, чтобы
Ни в ком не вызвать злобы.

Возможно, так и было бы
Да вот судьба постылая
С ней сотворила шутку:
Вдруг потеряла вмиг она
Рассудок на минутку.

То было в марте месяце,
Когда природа бесится,
Сыскался ей напарник –
Кобель соседский, Шарик.

Он был такой хорошенький,
Приветливый, взъерошенный,
Что надо же, случилось,
Любовь в ней поселилась.

А Шарик, хоть и маленький,
Был на любовь удаленький,
Вокруг неё крутился,
И грех с ней приключился.

С ним продружила тройку дней,
И Шарик стал не нужен ей.
Пролаяла: «Да отвяжись!»
В ней зарождалась жизнь.

Носилась с нею, мучилась,
И снились сны дремучие...
Их было очень много:
Один страшней другого.

От снов не отрекаются,
Бывает сны сбываются...
Вошел однажды невзначай
Хозяин к ней в сарай.

Вошел, перекрестился
И в угол притулился.
Он был немного «не в себе»,
Как говорят, «навеселе».
Ей надо б постараться
Под руку, под горячую,
Ему не попадаться.

Но всё не просто было,
Ведь он её хозяин был,
И потому, что было сил,
Она на помощь поспешила.
И вот, хотя мешал живот,
Она к нему ползком,
Виляя истово хвостом
И улыбаясь полным ртом,
Приблизилась -- и ну:
Вдруг принялась лизать ему
Ладонь и сапоги.

Но, что-то не заладилось...
Он крикнул, не скрывая злость: 
«Ну, вот же тварь проклятая!
Смотри: опять брюхатая,
Да чтоб ты подавилась,
Сквозь землю провалилась!
Нет пользы, маета с тобой!»
И пнул её ногой.

Она лишь зубы стиснула,
От боли слабо пискнула
И поползла, что было сил,
Туда, где был настил...

Там, на соломе, скрючившись,
И до зари промучившись,
Она на свет произвела
Пятерых мёртвых щенят.
Лизала их и плакала,
И на солому капала
Горючая слеза. 

Хозяин же в углу сидел,
Всё что-то мямлил и храпел,
Да так – как он привык –
Что дергался кадык.

И что-то тут случилось с ней,
Кадык стал ненавистен ей.
Она вдруг ощетинилась,
На тот кадык накинулась
И, как всегда, умело 
Схватила, сжала челюсти –
И околела.

Их рано поутру нашли,
Хозяин был мертв, а на груди
Дворняжка мёртвая лежала
И, словно лакомую кость,
Его кадык в зубах держала.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Ребята – те, что их нашли,
На похороны не пошли,
Они в сарай сбежали,
Где мёртвые щенки лежали.
Сидели там и плакали,
Им было жаль щенят.

1954,
пос. Кировский


Рецензии