Сон Заратустры

                Но Анграмайни, тот, кто весь есть смерть,
                На все набросил зиму, зиму, зиму…
                И я, Ахурамазда, создал солнце,
                Но Анграмайни,темный, создал ночь.
                К. Бальмонт

Из небытия рожденный плачем бога,
Он приходит в зыбких пряных снах.
На полшага ближе он немного –
Ему подобен – не нуждается в словах.

Вы – посланцы отблесков ушедшего,
Вы нарушили молчание страниц.
Отрицанье нерушимости границ
Его мира, в сна розблеске пришедшего.

Пришлась ли не по нраву колесница Феба –
Вы бросились в плен тяжких снов земных;
Страдания и боль вдали от Неба,
Чтоб вновь к порогу лучезарному взойти.

Сквозь горечь слез из сказки жизнь сплетая,
Стучались безответно в молчание сердец;
И в огненном бреду вам виден отблеск рая,
И радостен из терний вам венец.

И каждый вздох – сквозь боль. Сквозь гнет земного плена
Вы славили небес далекий чистый свет.
Сквозь вечности туман скользя меж сном и небом,
Из звеньев дней сплетали цепь тяжких темных лет.

Сквозь вереницу снов, которым уж не сбыться,
Вы уходили вновь к Тому, Кто вас послал сюда.
Давно в пыли дорог след Параклита скрылся,
И ввысь летит душа, прочь от угрюмых скал.


Рецензии