Два Айсберга в океане... Часть 1

Мы были когда-то льдом Антарктиды,
Мы были её материковым куском,
И нас держали земли её кариатиды,
И мы много лет не думали ни о чём!

Метели зимой, мороз в шестьдесят,
И летом был тоже сильный  мороз,
Под солнцем низким  кристаллы блестят,
И редко, чтоб ветер позёмку унёс.

И нету прозрачнее тишины,
Впереди нас – океанский прибой,
Мы не заметили своей  «многолетней весны»,
И где – то грохот шумел, то один, то другой!

Пингвины были наши друзья,
И мы их очень любили,
Живая ватага, громко крича,
Часто по нам они проходили.

И эта холодная синяя даль,
Казалось, она бесконечна,
Но в этом холоде своя есть печаль,
Льды у прибоя тоже не вечны!

Однажды раздался грохот большой,
Пингвины с шумом прочь разбежались,
И принял льдину океанский прибой,
Обломки её на волнах закачались.

Эта льдина, что Айсбергом просто зовётся,
Как -то вся встрепенулась и поплыла,
Плыла не сама, куда ветер несёт,
Теченья её подхватили и – в море ушла.

Ещё виднелась верхушка в дали,
И был слышен ревущий прибой,
Как снова дрогнула тяжесть земли,
И Айсберг рухнул, накрытый огромной волной.

Он всплыл, осмотрелся в темную даль,
Океан был спокоен, лишь  ветер гудел,
Айсбергу грустно, его одолела печаль,
И, вдруг, вдалеке он подругу свою разглядел.

У Айсбергов нет ни рук, ни винта,
Друг к другу им нельзя устремиться,
Надежда на ветры и волны тогда,
Быть может, удастся соединиться??

Ах, волны Судьбы! Вы по морю несёте,
Все судьбы людей и Айсбергов тоже,
В погоне за счастьем, Люди! Куда Вы плывёте?
И Айсберги тоже на Вас так похожи!

И всё же двум Айсбергам так повезло,
Пригнали их ветры всё же друг к другу,
Туман вдруг ушёл, все напастям назло,
И каждый увидел давнего друга.

В кристаллах их глаз было столько любви,
Без рук заключали друг друга в объятья,
Подольше быть рядом, молились они,
Стихия мирилась, наблюдая за счастьем!

На то и Стихия! Делать всё может,
Через неделю наши Айсберги уже далеко,
Он видит её и она видеть может,
И расставаться было так  нелегко!

Но мы неподвластны року Судьбы,
И ветер Айсберги быстро в сто миль раскидал,
Бессильны пред роком, без всякой борьбы,
Ах, ветер, зачем ты нас разогнал!?

Мы движемся к северу, там больше тепла,
И вот уже Тропик Южный прошли,
И шапка белая у одного уже поплыла,
И Айсберг не виден, идут корабли??

Но дело не в том, что в широты зашли,
Не виден отсюда лёд, к Антарктиде припаянный,
Любовь они каждый с собой унесли,
Как жаль! Но эти Айсберги – ТАЯЛИ!!!

28 апреля 2012 г.


Рецензии