Полынь горчит

А ты царапал мне сердце внутривенно.
Гулял, как ветер,
Оставив на полке ключи.
Нам объявить бы фальстарт, неверным,
На первом куплете,
И Нет особых причин
Дышать
И стараться делать вид,
Что еще жива.
_____
На что нам держаться, за что ухватиться
Над городом давний февраль.
А ты мне под каждый из пальцев – спицы,
Насмешливо так – летай.

По дому, от стенки до стенки, не звонко,
Чтоб слышимо только мне.
Звучи, как звучит в душе у ребенка
Музыка по весне.

А я задыхалась, глотая обиду,
Меняя в себе замки.
И тихо смеялась в углу Артемида,
В руке растирая полынь.
И не было сил осознать причины,
Только гореть в огне.
лишь виделась женщины мне личина,
Холодный взгляд по спине.

А потом все затихло. Надолго смолкло.
Ушел ты, захлопнув дверь.

Ключи остались висеть на полке.
За окнами спал апрель.
_____
И больше никто и ничто не чудилось.
Я тихо сменяла дни.
Птицами в небо родной Кустурицы
Взлетали мои «вернись».
И казался мне мир – без дна, и за пазухой
Он нес только холод, смог.
Я долго искала ключи. Все разные.
Души не открыть замок.
Лишь долго смеялась в углу Великая,
На глаза натирая пыль.
И рожь стелилась над степью дикою,
Расцветал у дороги ковыль.

Тянулось время гостем непрошенным,
И звезды кричали – стынь.
В моем дому, снегом припорошенным
Приснилась однажды полынь.
Все не давала покоя мне, маяла,
В окно постучался март.
И томно в лицо улыбалось зарево,
Разбивалось колодой карт.

_____________________
И в бездне терялось блаженство таинства.

Отвары целебных трав
Я долго хранила в себе, в беспамятстве,
В сердце свое стегав.

Город казался хромым и брошенным,
Спесивым и молодым.
Из вершин человек казался горошиной,
ВедОмым по краю льдин.
________
И мне озарилось,
К чему эти образы
Приходили ко мне в ночи.

Все просто, все тривиально
Просто,
Кричи или не кричи-

Чтоб не случилось у мира за пазухой,
Какой не имели б чин-

Полынь расцветает к Божьим праздникам.
Полынь, как и прежде, горчит.
+
Все одно-
Нет нигде никакой разницы-
Пусть бы сердце забыло ключи-

Все зеро-
Даже если бы вам к пятнице
Напророчили смерть врачи-

Не хитро-
Даже если в сплошной сумятице
Снизошли на нас палачи-

Сколько бы не старались в панцире
коснуться чужой души,

Бросит ли нас ближний,может старцем ли
за нами он поспешит-
Все одно-

Чтобы мы люди не делали-
К нам прилетают грачи.

И полынь,
Как мир,
Неизменно
Всегда
Без остатка
Горчит.


Рецензии