***

Сегодня день обычный и унылый,
И все знакомо и банально в этом дне,
В печали я, и все мне опостыло,
В печали я. Я думаю о Ней.
Она томит подолгу ожиданием
И не идет в открытые врата,
Она себе не ищет оправдания
И любит нападать из-за угла.
Она войдет без стука и пароля
И чиркнет спичкой в сумеречной мгле,
Она напомнит о забытой боли,
И страх вернется в саже и золе.
Она не зверь, не ляжет у порога,
Она потребует хором, вина и яств,
Она себя объявит новым богом
И свой закон немедленно издаст.
Она жестока, гегемон и демон,
Она собой заполнит целый мир,
Ей подчинится разум, дух и время,
Она лишит покоя, сна и сил.
Она капризна, век ее не долог,
Она слепа, ранима и хрупка,
Она уйдет – останется осколок,
Останутся объедки и труха.
Она часами делает минуты,
Когда вдруг исчезает без следа,
Она уходит, не найдя приюта,
И иногда она уходит навсегда.

Она была в лохмотьях и побита…
Ее, хромую, возвели на пьедестал.
Но вот по надписи, наверняка забытой,
Которую влюбленный написал,
Ведет малярной кистью равнодушный,
Под краской белой хороня слова,
Она бледнеет, становясь ненужной,
Последний штрих – и вот Она мертва…

Окончен день обычный и унылый.
В печали я. Закрашена стена,
И все о ней, наверное, забыли.
Покойся с миром, Вечная Она…


Рецензии