Мой бродячий приют

"Я неохотно поднял голову и взглянул на себя в зеркало. Иногда я боюсь смотреть на отражение своих собственных странных глаз — я боюсь, что увижу в них безумие. Так было и на этот раз..." (с) ("Сумеречный Взгляд", Дин Кунц)

_________________________//___________________________

"Темно. Блестит не смытый грим
В лучах давно потухших глаз.
Темно. Он здесь совсем один.
Он здесь один на этот раз.

И на арене тишина,
И детский смех в ушах звенит
В лице улыбка замерла,
Глаз обречённых муку скрыв.
И пот течёт с несчастного лица..." (c)
("Клоун", Мария Акоста)

_________________________//___________________________

Темнота опускалась на комнату смеха
Это значит,что я не войду до утра.
Пусть мой образ сокрыт под гротеском утехи,
Ночью краски сойдут.Ночь - нагая пора...

Я боюсь заглянуть в темноту зазеркалья,
Я боюсь повстречаться со взглядом своим
В гриме я избегаю не только печалей...
Но догнать меня здесь удается лишь им.

Мой бродячий приют-балаганщики, клоуны,
Но и здесь среди них я последний изгой
Я скрываться могу как угодно упорно,
Но от страхов сбежать невозможно порой.

Опасаюсь зеркал,опасаюсь желаний
И особенно мыслей своих я боюсь.
Даже мой маскарад...он от них не спасает,
Я не скроюсь,не спрячусь и не испарюсь.

Но мой крик тонет в горле - сухом и беззвучном
И лишь ночь слышит сердца мой бешеный стук
И я вновь поднимусь по ступеням скрипучим
И закрою зеркальную комнату. Вдруг

Пролетит стая птиц,и я робко поежусь
В темноте мрачный клоун остался один...
И проверить бы в зеркале грима надежность,
Но не стану. С рассветом вернусь сюда, к ним-

К зеркалам,что мой истинный облик раскроют.
Но звериный оскал вновь при свете сойдет.
Я изгой,мрачный клоун с забытой судьбою.
И пропасть бы навек.Только мне не везет...

Или просто не думать про маски удачу?
С отраженьем столкнуться, как душу раздев?
Я ведь страха слуга, я ему предназначен -
То мой разум беззвучно кричит нараспев.

Да и где, как не здесь искать ужас прекрасный,
Что тем краше - чем лучше скрывают его?
Когда занавес падает, каждый несчастный
Выдает свои тайны мне больше всего.

И их горе, их боль - мне питанием служат,
Прогоняя мой собственный ужас долой.
И я странствую с ними, пока я здесь нужен,
Притворяясь хоть кем-то, чтоб быть не собой.


Рецензии