Лисица и змея
Лисица и змея решили подружиться,
И путешествовать отправились вдвоём.
Ведь мир прекрасен, дома не сидится,
А вместе груз дороги нипочём.
Есть разделить с кем море впечатлений,
И даже пищу вместе отловить,
Багаж пополнить разных приключений,
Себе и другу радость подарить.
Путь долог был: и горы, и долины…
Но вот раскинулась широкая река:
Ни брода, ни моста, а ни плотины,
Плыть нужно, больно речка глубока.
И тут змея сказала: "не умею,
Не плавала, поверь мне, никогда".
"Твоей беде помочь, змея, сумею", -
Ответила лисица ей тогда, -
"Обвить мне тело можешь осторожно,
За нас обеих поплыву сама".
Змее обвиться кольцами несложно,
И вот уже плывёт рекой лиса…
Она двойную тяжесть ощущала,
Но хорохорилась и продолжала плыть.
О том, что врёт змея, лиса не знала,
И силы тратила, чтоб им обеим жить.
Уже у берега змея обхват сдавила.
- Ну, что ты делаешь, так можно задушить!
- Хочу, чтоб жизнь в тебе, подруженька, остыла,
Злом за доверие желаю отплатить!
- Не миновать мне смерти, только знаешь,
Хотя с тобой мы дружим столько лет,
Других ты взглядом искренним пугаешь,
Очей твоих мне недоступен свет.
Дай напоследок мне лицо увидеть,
Взгляни вблизи, как милость я прошу.
- Змею такою просьбой не обидеть,
Гляди, я голову поближе поверну.
И тут же голову лисица откусила,
На берег вышла, сбросив труп змеи.
- Была лишь в шаге от меня могила,
От вьющихся друзей добра не жди!
Свидетельство о публикации №112042806164