Кузя

       Командир "вертушки" обнаружил группу десантников высоко в горах. Ми-8, сделав круг, искал место для посадки. Все десантники были тяжело ранены. Загрузив раненых, вертолет медленно взлетел и петляя по ущелью взял курс на "базу".
       Вдруг справа по борту заработал ДШК. "Духи", - зло закричал командир борта и бросил машину вниз, трасса пуль прошла над вертолетом.
       Кузя стрелял по "духам" через бойницу, солдат - первогодка с испуга обхватил его ногу и дрожал от страха. "Давай птроны!", - орал Кузя солдату, но у того магазины были пусты.
       Второй пилот вышел из кабины и молча подал Кузе два магазина, перевязанные изолентой. До последнего расстрелял Кузя все патроны, автомат раскалился и дымил. ДШК "шили" с двух бортов, "вертушка" прекрытия, заложив вираж отработала по "духам".
       Опасность миновала, обессиленный Кузя опустился на пол, пот ручьем тек с его головы. С лица спал зверинный оскал и его голубые глаза приобрели вполне человеческое выражение. Второй год Кузя находился в Афгане, бывший суворовец, который с отличием окончил высшее общевойсковое командное училище и академию имени Фрунзе.
       Когда  вертолет приземлился на "базе", потерь не было, все десантники были живы. Выйдя из кабины, командир сказал Кузе:
       -  Пойдем обойдем "вертушку".
       -  Шестнадцать дырок на вылет, - покачал головой Кузя,- и слава богу, что все обошлось. Без лишних слов командир налил себе и Кузе по кружке спирта, шлепнули и разошлись, и каждый пошел своей дорогой войны.
       В последствии Кузя стал командиром полка, имел два боевых ордена и его высокая, статная фигура и голубые глаза сводили с ума всех женщин гарнизона.   


Рецензии