В краю черёмух и рябин...

Ивану Невредимову, знаменитому нерехтскому рожечнику,
участнику ВОВ, ПОСВЯЩАЕТСЯ!

В краю черёмух и рябин,
Где вьётся речка Солоница,
Среди холмов, цветных равнин
Нам довелось, друзья, родиться!

Где старых улиц нет родней
И ставень* дивные узоры,
Где купола семи церквей
До сей поры, бросают взоры!

Колокола во славу лет
Хранят покой, уют домашний,
Но вновь набат звучит в ответ,
Чтоб каждый помнил  день вчерашний.

И, приближая грозный час,
Военных будней  вереницы,
Нам вспоминается рассказ,
Далёкие, родные  лица.

Мрачнела неба синева,
Земля гудела и дрожала.
- Война! – слетали с губ слова,
На фронт солдаты уезжали.

Осиротел  наш городок,
А тишина вокруг звенела -
Пастуший утренний  рожок
Будил стада игрой несмелой.

Да и кому теперь играть,
Рулады вычурно вздымая? -
На фронт ушёл пастух, а мать
Теперь одна рассвет встречает.

***
Не спит, тревога донимает, 
Все мысли только лишь о нём.
Вдруг слышит - вновь  рожок играет…
И  слёзы брызнули  ручьём!

Всё тот же звук, мотив знакомый,
Но сердце замерло в груди…
С крыльца сбежала, глядь, за домом -
Пастух шагает впереди!

Неужто  скрылся сын украдкой,
Про долг и честь забыл солдат?
За песней шла походкой шаткой,
Давясь слезою горькой, мать…

- Ну, оглянись скорей,- молила,-
Дай мне в глаза, сынок,  взглянуть.
Не для того тебя растила,
Чтоб ты неверный выбрал путь!

И вот уже видны приметы
Горы Егорьевой, простор!
Не слышно трелей, песня спета,
А мать вступает в разговор:

- Кто ты? - едва коснулась
Холщёвой куртки дождевой,
В ответ девчонка улыбнулась,
Прижав к груди рожок  витой.

- Мне завещал твой сын творенье
Руки и сердца  своего,
Играть я буду в честь спасенья
Солдата, Вани моего!

- Сказала и, потупив очи,
Смутилась как-то невзначай,
- Спасибо, дочка, радость прочит
Вам только  счастье, так и знай!

***
Давно закончилась война,
Пришёл солдат с полей сраженья,
Но песня до сих пор жива,
Она достойна продолженья!

Теперь рожечников хоры,
Меряне славят песнь солдата,
Ту, что с Егорьевой горы,
Звучала на весь мир когда-то!

Звучит  заветный тот мотив,
Во славу Нерехты поётся,
Игру Ивана подхватив,
Он в каждом сердце отзовётся!

*ставень, ставеньки - старорусское; в современном произношении - ставни, ставней;
Употребимо  в обоих вариантах.


Рецензии
Трогательно, проникновенно и жизненно!
Замечательное стихотворение!
Счастья, вдохновения и любви, Евгения!

Светлана Шиманская   26.06.2022 11:06     Заявить о нарушении
Благодарю за теплоту строк!

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   02.07.2022 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.