С тех пор прошло немало лет...
Разорваны войною наши души,
И все покоя не дает тот косогор,
Твой взгляд, кусочек нашей суши,
И струйка крови тонкой на виске,
Стекающей левее по твоей щеке.
Не может быть…, не может быть…,-
Ты только что со мной смеялся,
Сквозь зубы повторял, - не сдамся,
И так надежно злобно улыбался….
Враг, окружив нас, просто издевался,
Загнал в овраг, туда сам не спускался….
И мы вдвоем, скатясь по косогору,
Сжимая крепко автомат в руках,
Горячей очередью, мощно, вкруговую,
Скосили их как бешеных собак…
Потом вслед полетели все гранаты, -
Да так, что содрогнулась вся земля….
А ты все так же жестко улыбался…,
Потом обмяк весь и таким остался
Последний твой победный взгляд…
Мир замер, стало тихо, и в испуге,
Лишь жаворонок в небо взвился,
Все поднимаясь выше, и все выше…
- Серега, ты меня, Серега, слышишь -
Он продолжал трясти его в сердцах -
Очнись, смотри, мы победили!
Дружище, нет их,… там похоронили, -
И он отчаянно взмахнул рукой, -
На самом краешке… у нашего оврага….
- Серега, друг! Вернись, дружище-
Все повторял…, потом, прижав к себе,
Он долго так сидел, качаясь, понимая,
Что друга потерял на той войне….
Слезу смахнул, провел по лбу ладонью,
И стиснув зубы, закричал во сне….
Тяжелый сон, коварный и жестокий,
Все чаще ночью возвращал его к тебе….
Он с болью в сердце просыпался -
Казалось, что Серега там остался,
И бой в овраге том все продолжался,
И в небе жаворонок трелью заливался …
Он глубоко вздыхал, - а я живым остался….
07.04.12.
Свидетельство о публикации №112042801589