Ярмарка

посвящается Людмиле Ю.

Пестрела ярмарка флажками,
Гремели шумно караваны,
Цыганки там в шатрах гадали,
Торгуя телом и обманом.

Звеня, толкались арлекины
С толпою перстрых зазывал,
И всякий сброд неразличимый
Шумел, смеялся, торговал:

- Продам красавицу-гречанку!
- Продам шашлык из карасей!
- Продам вам старую шарманку!
- Прошу! Подайте для детей!

- Продам вам шапку-невидимку!
- Обманщик!
          - Правда! Вот те крест!
- Продам бездонную копилку!
- Продам вам землю лунных мест!

Шумят они, сбивая плату,
Играют в кости мужики,
И время близится к закату,
Уж кто-то собирал тюки,

Как тихий голос вдруг раздался:
"Разбито сердце. Я продам".
А кто-то грубо рассмеялся:
"Разбитое не нужно нам!"

Взгляд девы той был полон скорби,
Видать, еще сочилась кровь
Из сердца раненного больно
О безответную любовь.

Все больше собирались люди,
Смеялись прямо ей в глаза:
"Мы и за грош его не купим!"
И по щеке текла слеза.

Вдруг нежных рук прикосновенье
Смахнуло "дождь" с ее ланит,
И поцелуй - одно мгновенье -
Вновь сердце живо и стучит.

"Бесценно, знайте, сердце это!
И спрячьте деньги вы свои!
Оно ценнее красок лета,
Ценнее солнечного света,
Оно - достойное любви!"

Сказал и нежно обнял деву.
Он знал любовь, она - разлуку,
Но вняв великому напеву,
Они ушли держась за руку.


Рецензии