Молитвы, которые слышны

Один старец  давным-давно как-то
Очень  много молился и часто,
И скорбел о грехах своих братьев,
Задаваясь вопросом несчастных:

«Почему так бывает, что люди
Ходят в церковь и молятся Богу,
Всё надеясь, что лучше им будет,
Но однако живут так же плохо?

Господи! Неужель ты  не внемлешь
Тем  молитвам? Они ж их читают
И считают, что ты им  приемлешь,
В счастье жить они предпочитают».

И однажды с этими мыслями
Погрузился в глубокий он сон,
И во сне старику вдруг привиделось,
Будто Ангел, обнявшись крылом,

Поднимался всё выше и выше
Вместе с ним далеко от земли.
Звуки все становились всё тише,
И совсем не слышны уж они.

Лишь порой долетали обрывком
Очень нежные звуки лютни.
« Это что?» – спросил старец, - «Молитвы,
Здесь нам слышатся только они».

«Почему ж так слабо их звучанье?
Очень тихие звуки внутри?
Ведь народ сейчас молится в храме!»
- «Хочешь знать это? Что же, смотри!»

Чудной силой раскрылись все своды,
Старец  мог видеть всё, что внутри:
Храм действительно полон народом,
И дьячок что-то там говорил.

Все крестились и кланялись, кто-то
Что-то тихо шептал у угла.
Только гул не стоял отчего-то,
И вся церковь немая была.

Их молитвы ушей не касались.
От такой тишины брала дрожь.
« Отчего это?» – вновь спросил старец.
-«Давай спустимся, и ты поймёшь».

Впереди всей толпы появилась
Элегантная женщина – шик.
Она, видно, усердно молилась,
Не расстраиваясь ни на миг.

Ангел тихо рукой прикоснулся
Её сердца, и старец отметил
Затаённые женщины чувства,
Её мысли: - «Противная леди!

Снова выпялилась в новой шляпе!
Мужик – пьяница! Дети – оторвы!
А форсит, как невеста на свадьбе,
Уж сидела бы скромницей дома!»

Рядом с нею купец прохлаждался
И задумчиво зрел на лампаду:
«Эх, лопух я! Дешёво продался!
Куш большой потерял, вот досада!»

А вдали виден молодой парень,
Он почти не молился, а мельком
Наблюдал за молоденькой дамой,
Ждущей матушку на скамейке.

Прикоснулся к нему тихо Ангел,
Старец смог прочитать в его сердце:
«Ох, Дуняша! Красава какая!
Её б в жёны,  да жить с нею вместе!»

Ангел многих касался, и каждый
Открывал свои мысли блажные,
И порыв мыслей был очень праздный:
Иль житейские, или пустые.

« Понимаешь теперь? – спросил Ангел,
-  Не доходят молитвы такие.
Их молитвы к нам  не проникают,
И они все тут точно немые».

И вдруг в эту минуту чуть слышно,
Но отчётливо и так понятно
Прошептал голос, робкий уж слишком:
«Господи! Исцели мою маму!»

В уголке на коленях стояла
Девочка, вся прижавшись у стенки,
И из глаз её слёзы бежали,
И продрогли  худые коленки.

Прикоснулся к груди её Ангел,
И увидели детское сердце:
От любви и от скорби сгорая,
Как смогло поместиться в том тельце?

И сказал тогда Ангел: «Вот видишь:
Пусть малышка худа и не мыта,
Но такие молитвы мы слышим,
Настоящая эта молитва!»


Рецензии