Пожар
Ученики истории замшелой...
Мы добрели от племени к стране,
До искушения торговых отношений...
Война не возникает без казны,
Без золота правитель сатанеет-
И, тянутся со слитками возы...
Вооружаясь, каждый смерд смелеет.
Алмазы, диадемы, жемчуга;
Скупает тело, страхом истекая-
Все ставки: на грабёж и на бега...
Безумие не ощущает края.
Сжевав узду, конечная мечта-
Нули рисует к единице приза;
И тиснется в "престижные" места,
И даже в рай перекупает "визы".
И никогда не кончится игра,
Пьянея от смертельного азарта
И колесо вращают "фраера",
Не ведая ни финиша, ни старта...
Кто этот мир пытался уважать,
Надеясь в муках истребить наживу...
Но поглотил финансовый "пожар"
Благие христианские порывы.
Когда всей "суммой" дразнится рантье-
Фигуры двигает "таинственная квота",
Пока учёт в процентном забытье-
Съедает воздух властелин расчёта.
2001 г.
Свидетельство о публикации №112042708563