Баллада о силе

[ Ты, получивший силу, смотри!
Смотри, как горят твои мечты...
Они исчезнут: раз, два, три.
А виноват ты, только ты..]

Стоит ли сила того, чтоб владеть?
Жить ли нам вечно и счастливо с ней?
Часто хочу её выгнать иль сжечь,
Чтобы на миг быть немного вольней.

Как озаренье, как дар получил,
Чтобы всех тех,кто был нужен, спасти..
Сделку с судьбой  в этот день заключил,
Взялся нелёгкое бремя нести.

Только не свет я пустил тогда в кровь -
Зло отпугнуло знакомых, друзей,
Я было только поверил в любовь -
И мы стоим средь вечерних огней..

Странные мысли, слова невпопад,
Словно картонные горы вокруг.
"Хватит", - сто раз повторяю подряд..
Но лишь тепло уплывает из рук.

Так надоели притворные крики..
Я решил стать пеленою дождя..
Где-то вдали чёрно-красные блики
Звали, манили.. Пугали меня.

Вот кто ты, друг,подаривший мне силу!
Твой чёрный снег закружил,завертел..
"Будешь как бог, и никто не покинет...
Всё, как в мечте, всё, чего ты хотел..."

Хватит? Наверное. В сто первый раз
Я говорил это и шёл быстрее.
Слёзы  и горечь струились из глаз,
За спиной буря серчала сильнее.

Я оглянулся,  и ты была рядом,
А на нас падали камни с небес.
Я пепелил их одним только взглядом,
Зная, что был словно чёрт или бес.

Страх видел, счастье, порывы вернуться..
Нет. Ведь горели, пылали мосты.
Сила не даст второй раз обмануться.
Прошлое в прошлом. И там где-то ты.

Всё оставляя, летел без оглядки,
Мне не хотелось тебя вновь спасать,
Знать не хотелось ответ на загадку,
Жить я оставил тебя, умирать?..


Рецензии