Неочевидная разновероятность
Например.
Мой приятель, назовём его Митя, в Бога не верит напрочь, не вдаваясь в обсуждения. И вообще всю мистику посылает нахрен. Он верит реальности. Вот телевизору он верит.
— Путин и Медведев — нормальные ребята.
— Митя, но ведь это так показывают!
— Но! Вот пока так показывают, я и верю. Там–то уж получше нас соображают. А вот ты, никак, умнее их себя считаешь? Тогда вообще пошёл нахрен. Умник! Сраный интеллигент.
Другой мой приятель, назовём его Петя, наоборот — во всё верит истово и новообращённо. Он верит в эзотерику и в НЛО и заодно считает себя православным. Посты, конечно, не соблюдает, в церковь не ходит — больно далеко и накладно. Но! Считает себя заведомо правее неверующих:
— Да что там с тобой рассуждать?! Ты всё равно ничего не понимаешь.
Третий мой приятель — религиозный фанатик. С ним опасно вообще разговаривать на любую тему. Вдруг да не туда угодишь.
А я стараюсь никому не верить на слово запросто так, но иногда приходится верить в самое невероятное, не на основе очевидности, а просто больше некуда деваться — образование обязывает.
Вот например.
Как мы ощущаем окружающее? Чисто как зеркала. И учёные–экспериментаторы действуют так же. Мы ловим отражение света или звука от предметов — и они это чем попало регистрируют. Пока предметы большие, всё нормально. А вот когда они соразмерны с улавливаемыми нашим чувствами волнами–частицами, начинается полная фантастика. Невозможно уже ощутить, не влияя на результат ощущения. Т.е. мы на известном пределе вынуждены видеть не объективную реальность, а результат нашего любопытства. Кто–то уже красиво сказал, что океан таков, пока мы на него смотрим. А отвернись — и чёрт его знает.
Но нет, это чепуха. В познаваемом мире мы всё–таки ориентируемся без ошибок. Иначе б невозможно было жить.
Но есть и другой океан — микромира, который существует вне нашего восприятия. Там может произойти с равной вероятностью всё что угодно. Для нас! Там единичный электрон одновременно проходит через две щели с равной вероятностью. И вообще летит, как учёные уверяют, сразу во все стороны. Там некие элементарные частицы появляются из абсолютной пустоты (опять же — в нашем понятии) совершенно случайно, ничуть не влияя на закон сохранения энергии, т.к. сразу же благополучно исчезают. А в среднем их как бы и нет.
Мало того, сумма энергий всей нашей Вселенной равна нулю, уж верьте или не верьте. Т.е. она тоже есть, а как бы и нет. Тоже — виртуальная частица? И мы — с ней?!
А теперь скажите, какой разумный дурак смог бы создать такое невообразимое Мироздание? И зачем?
Ведь как же такой бесконечной разно– и равновероятностью по случайности можно править?!
Свидетельство о публикации №112042700639
Александр Барсуков 3 27.04.2012 09:46 Заявить о нарушении
Но эта вера не для дурака с одной религиозной извилиной.
Лев Раскин 29.04.2012 00:39 Заявить о нарушении