К лучшему

Я засучил штанины, чтоб
Случайно их не намочило.
Ненастье  – не всегда  потоп,
Отнюдь не мысли  – их причина.
 
Напротив, мысль – сметенье дум,
Что, как потоки вод, нахлынут,
Когда затронут острый ум,
Который музы не отринут…

Вокруг, куда ни глянь, вода,
Но «жижа» - не синоним жажды:
Роса и солнца луч всегда
В борьбе за суши сажень каждый;

В их излияньях – жизни суть
Тончайшей плёнки геосферы;
В разливах, суховеях жуть –
От тех количества сверх меры.

Дары небес – и свет, и влага –
Отражены в звучаньях слов;
Настал черёд почтить, как благо,
Их в морфах корневых основ,

Постигнуть чтоб синтагмы смысл,
Ведь до сих пор безгласно имя
Твоё, Самара, хоть причисль
Всю славу, что его подымет.

Где Волги в створе Жигулей
Воды поток не замирает,
В Эдеме будто, скорбь излей
К вратам утраченного рая.

Не в «смеси» сущность Моисея,
Не смеха слёзы лить в стенаньях;
Там сомы семена посеем, -
Где чувств смятенье – шаг к познанью

Ожившей плоти древних слов
Языковой картины мира;
 - Черпай, как сурью, из основ
Её премудрость, верь кумирам!

Не вечны морось и туман,
Воспрянет истина над марой!
Забудут грязь, вражду, обман
В вокабул семах  и «Самары».

Пускай разгул стихии – зло,
Без брани, вопреки теченью,
Ты, град, греби судьбы веслом
И верь в своё предназначенье!..

Когда промок, тогда лучи
Светило выплеснуло с марью.
Просох. Теперь, хоть дождь хлещи,
Дождусь-ка радуги в Самаре.


Рецензии