Савта-бабушка

         Из книги"Уроки Иврита"
По мотивам сказки К.Чуковского"Федорино горе"

Приснился Савте-бабушки пренеприятный сон,
Что зазвонил однажды в прохожей телефон,
И голос самоварный печально ей сказал:
"Кумкум,я-самоварище,дай выпустить мне пар.
Немытый и нечищеный,пять месяцев стою,
Какая ты неряха!С обидой говорю,
Не можешь ты посуду почистить и помыть,
Придётся разобраться-грязнулю проучить."
Бабулечка-на кухню,а там посуды нет,
Собралась вся посуда в комоде на совет,
Кошерная тарелка сказала тихо-"Ша"
И стали выступать все,от грязи чуть дыша.
Каф-ложка встала первой,сказала-:Господа,
Нам,всей Келим-посуде,увы,грозит беда,
Не можем мы так дальше,в столе-Шульхане жить.
Придётся эту бабушку слегка нам проучить.
"Ну разве жить так можно?"-Кос прозвенел-стакан-
"Каким,друзья прозрачным,закончил я Ульпан,
Ну,а теперь приходится всю эту грязь терпеть,
От этих неприятностей мне впору окосеть."
"Бери-ка ты примеры,Кос,с рюмочки-Косит,
Какая шейка,ножка,какой прекрасный вид!"
Промолвила бутылка стеклянная-Бакбук-
"Учиться надо лучше,мой многогранный друг."
"Всем выступать по делу,по сути, вас прошу-
Шепнула Сефель-чашка-"Итак я чуть дышу,
Хозяйка нас не любит,частенько чашки бьёт,
Я объявляю Савте, презрение и бойкот!
Конфликтный этот узел придётся разрезать,
Сакин- нож приготовься-ты будешь начинать,
И режь в глаза ей правду,пока слеза пойдёт,
Надеюсь я,что Савта,хоть что нибудь поймёт!"
Нож острый и блестящий ответил-"Я готов!"
"А мнение кастрюли?Сир,ваших пару слов."
Кастрюля-Сир вздохнула,сказала-"Господа,
Мне Савту очень жалко,но говорю я-да!"
"Да!"-уколола вилка по имени-Мазлег-
"Хозяйка наша очень тяжелый человек"
"Да!"-звякнула печально тарелка-Цалахат-
"На мне застыл трёхдневный из огурцов салат!"
И вся Келим-посуда,сказала твёрдо-"Да!
Служить мы ей не будем,не будем никогда,
Пусть Савта поволнуется,раскается,поймёт,
Что без своей посуды она не проживёт!"
Проснулась Савта утром,сказала тихо-"Ах,
Сон этот видно в руку."Её обуял страх,
Как побежит на кухню,а там в пыли лежат-
И чашки,и тарелки,и блюдца,и салат,
Ножи,кастрюли,вилки,остатки от еды...
Помыть надо посуду,чтоб не было беды.
Как принялась старушка ножи,тарелки мыть,
Готова у посуды прощения просить,
А с вами не случалось истории такой?!
Не надо быть неряхой!Следи за чистотой!


Рецензии