Эта-Жизнь

Тёмен лестницы дикий оскал.
Мрачен город сквозь вещие сны.
Это то ли, что ты здесь искал?
Заперт ветер дыханья весны

В липком страхе в зрачках твоих глаз
И остры мысли, словно ножи.
По ступенькам вверх - бешеный пляс...
Этажи,
этажи,
этажи.

Там, внизу, уже нет ни людей,
Ни каких-либо чувств, ни стихов,
Даже шороха лёгких теней...
Лишь металла неистовый зов.

Страшен город в своей красоте -
Неживой, идеальной... Смешной,
Но ужасной!
"О, добрая Смерть!
Ну когда же придёшь ты за мной?"

И сплетаются в скрежете жесть
С воем брошеной чьей-то души,
На века заблудившейся здесь....
Этажи,
этажи,
этажи...

...Опрокинулось небо, осев
На останки церквей куполов;
Так в петлю замыкалось шоссе,
Так сплеталась иллюзия слов,

Так бросало то в холод, то в жар,
И в проклятом желанье забыть
Зарождавшийся в сердце пожар
Что могло бы теперь потушить?!

Тонкой ниткой намечен карниз.
"Бог, единственный путь укажи!"
Вниз
сорвётся пропащая жизнь...
Этажи,
этажи,
этажи...

26-27.04.2012


Рецензии
Если бы это стихотворение существовало в формате аудио (в Вашем прочтении), обязательно поселил бы его в плеере.
Оно произвело сильное впечатление, когда впервые с ним столкнулся.
Спасибо.

Тило Шварц   13.12.2014 21:15     Заявить о нарушении