Часть 2. Баллада о мальчишке
И вот опять знакомою тропой,
Идет он через чащу прямо к ним,
И сердце вдруг забилось учащенно,
Как долго не был здесь и сколько зим?
Три года пролетели незаметно,
Все было в его жизни и в судьбе,
Но твердо знал он, очень скоро
Дорога возвратит его к тебе.
Еще он издали увидел, как Михалыч
По пояс, скрывшись в фюзеляж,
Там что-то проверял и правил,
Потом вдруг парашют достал….
Увидев Лешку, он развел руками -
-Ну, брат! Тебя и не узнать. Ох, возмужал!
Орел! Как птица, иначе не могу сказать!
И крепко обнял он того «мальчишку».
Потом присели…, тихо говорили,
И очень долго, сразу обо всем….
Михалыч рассказал Алешке о Егоре,
Про тот, последний прерванный полет.
***
В тот день был очень сильный ветер,
Решали все, лететь, иль не лететь,
Но там, в деревне, ждал ребенок,
Егорка твердо сам решил взлететь.
Тогда все обошлось, спасли мальчонку,
А к вечеру еще один полет,
Он для него и стал последним, –
Разбился при посадке наш Егор…
Ну ладно, ты-то как? – В порядке, только,
Стянули немцы все войска к стране,
Стоят у самой госграницы..., точно,
Вот, думаю, наверно, быть войне…
Они опять надолго замолчали….
- Михалыч, я ведь ненадолго к вам,
Сегодня вечером я уезжаю,
Мне возвратиться надо в часть.
-Ты поезжай. Раз надо, значит надо.
Не забывай меня и наш аэродром…,
Пойдем…, проведаем Егора,
Он рядом - здесь лежит и будет рад….
***
Они стояли молча у его могилы,
И каждый думал что-то о своем ….
Потом простились…, очень долго
Михалыч вслед махал ему рукой….
Алешка, оглянувшись, видел,
Как техник вслед ему смотрел,
Последний раз взмахнув рукою,
Он быстрым шагом повернул домой…
- Успеть бы с матерью проститься,
Опять останется совсем одна, -
С тревогой по дороге думал,
А в двери уж стучит война….
Он резко дернул за калитку,
Вбежал во двор и в дом зашел,
Там мать у русской жаркой печки
Ждала его, а вот и он пришел….
День быстро к вечеру клонился
И солнце красное за лес ушло,
Он нежно с матерью простился, –
-Пойду я, мама, уж темно….
Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/04/27/5288
22.04.12.
Свидетельство о публикации №112042705229