Кавалер ордена Славы
Депутат областного законодательного собрания Н.Жаравин прикрепил к многочисленным наградам ветерана и инвалида войны В.Н.Корбакова еще одну медаль – «300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова». На большом экране демонстрировались отрывки из видеофильмов о жизни и творчестве В.Н.Корбакова, в частности был показан сюжет о его легендарной выставке картин «Память сердца» в музее Великой Отечест-венной войны на Поклонной горе.
Встреча фронтовых друзей, на которой присутствовало и много молодежи из ВУЗов и школ города стала настоящим уроком мужества и жизненного подвига славного сына Вологодчины, Почетного гражданина города Вологды и города Сокола Владими-ра Николаевича Корбакова, который и сегодня продолжает свой ратный подвиг, уделяя исключительно важное внимание в своем творчестве военно-патриотической тематике. Выставки его картин «Память сердца», «Дорогой Ломоносова», «Победители», «100-летие Русско-Японской войны» и другие стали важнейшими вехами в культурно-художественной жизни Вологодчины и за ее пределами.
На вечере мастер и фронтовик поделился своими творческими планами о предстоящих юбилейных грандиозных персональных выставках в Русском музее Санкт-Петербурга, в Академии художеств в Москве, в областной картиной галерее Вологды; о готовящихся к изданию в Вологде и в Москве его новых стихотворных сборниках.
Я обратился к мастеру со стихотворным посвящением, написанным к его недавней выставке, посвященной поездке в Тарусу:
Над Окою, над Таруской
Средь лесов, полей, равнин
Городок есть древнерусский
Замечательный один.
Его русским Барбизоном
Нарекли давно незря,
Постоянно и сезонно
Здесь художники творят.
Дух Поленова витает
Над Тарусой и еще
Паустовского, Цветаевой
И других – не ведом счет.
Как к святой Земле паломник,
И художник Корбаков
К ней припал и всё припомнил
От промчавшихся веков.
Здесь не тронута почти-что
В деревянных теремах
Сохранилась в виде чистом
Русь исконная сама.
И полотна Корбакова,
Как влюбленный ясный взгляд,
Сбросить времени оковы
С вечных истин нам велят.
Здесь воюя за Окою
На Московском рубеже,
Он с израненной рукою
Полюбил на век уже
Дорогую Землю эту,
Заслоняя грудью Русь.
Потому так многоцветна
Его радость, его грусть.
Потому в его «Тарусе»
Неподдельная любовь
Ярко, чувственно по-русски
Пролилась, как его кровь.
Закончилась встреча фронтовых друзей традиционными наркомовскими ста граммами, после которых было еще много воспоминаний, застольных песен фронтовой поры под аккомпанемент баяна.
Удивительные люди – фронтовики! Им уже почти всем по 90 лет, а они энергичны и молоды духом. И дай им, Бог, здоровья и долгих лет жизни! Низкий им поклон за их ратный и жизненный подвиг!
Председатель Вологодского регионального
Отделения Русского литературного клуба
Капитан 3 ранга в отставке Л.А.Юдников
Свидетельство о публикации №112042704835