Смерть Готфрида Бенна

                Nimm die Forsythien tief in dich hineien.
                Gottfried Benn.
Он при смерти писал: "В себя вбери
Форзицию и, может быть, сирени
Ещё дождёшься, если не зари;
Смешав цветы с предчувствиями тени,
Дождёшься, может быть, июньских роз..."
Но почему ответа на вопрос
Нет всё ещё, кто жив, кто умирает,
А кто в себя форзицию вбирает?
Форзиция – не тот, не этот свет;
Присутствуя при ярко-жёлтой вспышке,
Я знаю разве только понаслышке
О смерти, у которой нет примет.

8.05.1996.


Рецензии