Летнее циничное

Мотыльками белыми разлетелась яблонька.
Лето разгорается - остужая пыл.
Строчки все ленивее сортирует якалка -
Я любил...я маялся...я не спал...я жил...

Я любил? Наверное.
Сердце простодушное
Что-то вдруг отметило - в мареве мечты.
Лишь забот прибавилось. Ноша - не отдушина.
Встречи, расставания, сопли да цветы...

Маялся? Случалося.
К случаю от случая.
Камушки попинывал. И баклуши бил.
Маяться - не худшее, маяться - не мучиться.
Так, чтоб вместо голоса - лишь ошмётки сил!..

Я не спал? Конкретнее.
Уточненья просятся.
Я не спал - бессонница? Или - с кем не спал?
Голоса тревожили - иль разноголосица?
Иль в ночи, как в омуте, время прожигал?..

Жил...Я жил? Серьёзнее.
Ближе к философскому.
Как там у Кирсанова - "помнится, что жил"?
Вроде бы и не совсем в унисон с массовкою -
Только что ж недосказал?..Недопригубил?..

Пропади всё пропадом! Ни огня, ни весточки!
Хоть бы птичка капнула, что ли, на лету!
Но с ленивой грацией лишь заденет веточка -
Яблонька рассыпалась, а была в цвету...

Разложил по полочкам. Сеяно-просеяно.
Как у всех - полосками. Радость - на беду.
Только есть зацепочка - песнь моя осенняя.
Значит - есть отдушина, где не пропаду!


Рецензии