Почему Чёрное море бурливое
Легенда Крыма «Почему Чёрное море бурливое»
Русь славилась всегда богатырями,
Один из них когда-то жил в Крыму.
Владел оружием таким, что люди знали:
Любую может выиграть войну.
Оружьем тем была стрела златая,
Вся в драгоценных дорогих камнях.
Где проносилась, воздух рассекая,
Всё плавилось и обращалось в прах.
Вода вскипала, гибло всё живое,
Страшней оружья не было тогда.
И, слава богу, что в руках героя
Она хранилась долгие года.
Не зарился тот на чужие земли,
Без надобности в руки лук не брал.
Но, знал, что ни минуты враг не дремлет,
А потому стрелу оберегал.
Держал её в глубоком подземелье,
Имела дверь пудовые замки.
Но, всё, увы, приходит к завершенью,
И жизнь конечна, как ты не крути.
Однажды понял богатырь, что скоро
За ним подруга явится с косой.
Жизнь упорхнуть совсем уже готова,
И призадумался: что делать со стрелой?
Оставить сыновьям? Так горячи уж больно,
Их от соблазна вряд ли удержать.
И м0лоды ещё, нельзя тут быть спокойным,
О мировом господстве могут помышлять.
А могут развязать войну друг с другом,
Где выход? Где найти богатыря?
Такого, что родную землю любит,
Не даст в обиду, воевать не станет зря?
Увы, такой пока что не родился.
Что ж делать? Ну, куда стрелу девать?
Терзался мыслями наш богатырь, томился.
Решил упрятать так, чтоб не сыскать.
Позвал он сыновей, сказал, что болен,
Что скоро смерть с клюкой за ним придёт.
Просил последнюю свою исполнить волю,
Тогда, мол, их благословенье ждёт.
Дал им ключи замков от подземелья,
Велел забрать волшебную стрелу.
А, дабы род людской лишён был искушенья,
Средь моря Чёрного забросить в глубину.
Чтобы спустя века, когда угаснет
Желанье в человеке убивать,
И он поймёт: в труде и мире счастье,
Да, станет жить в любви и процветать,
Тогда-то и отыщет в море Чёрном
Стрелу волшебную, что так сильна.
И сможет силушку её, бесспорно,
Использовать для мирного труда.
Отцову волю братья выполняя,
В путь двинулись, забрав стрелу.
Спустившись с гор, и лодку поджидая,
Один другому говорил на берегу:
- Послушай, брат, стрела – наследство наше,
Богатство глупо морю отдавать!
- Да, с нею дом наш будет полной чашей,
И целый мир сумеем мы завоевать!
Пришли к согласью братья и решили:
Стрелу в пещере, с глаз подальше, схоронить.
Да, вход в неё огромным камнем завалили,
Чтобы никто чужой не смог открыть.
К отцу отправились сказать о выполненье
Его последней воли, коль он жив.
Но их безмерное постигло удивленье,
Старик всё знал, был с ними неучтив.
- Не будет вам, сыны, благословенья,
Пока не ляжет в море Чёрное стрела!
Исполнить волю вы должны без промедленья,
Ступайте же, я вам хочу добра!
Перечить батюшке богатыри не смели,
Стрела волшебная тогда легла на дно.
От гнева воды моря Чёрного вскипели,
С тех пор нет-нет… и забурлит оно.
Свидетельство о публикации №112042703395