Всего лишь год служить, не долго

В почтовом ящике достану, письмо и несколько газет,
И сразу очень грустной стану, мелькнёт в страницах  документ,
Повестка, имя и фамилия, всё совпадает, дата год,
Призыв "осенние уныние"  и сын мой в армию пойдёт.

Так  время  быстро пролетало, я вспомню детские глаза,
Как на  руках его качала, ребёнком верил в чудеса.
Вчера отметил возраст только, стал взрослым, восемнадцать лет,
«Всего лишь год служить,  не долго» - Сама я дам себе ответ.

А утром, вещи собираю, друзья пришли, чтоб проводить,
Я наспех брюки подгибаю, стараюсь сына подбодрить,
«Свой долг перед страной исполнишь, Россию надо защищать,
Год пролетит, ты не заметишь, мы будем в гости приезжать».

К военкомату, все  собрались, друзья, приятели пришли,
Все вместе транспорт дожидались, часы, минуты, быстро шли.
Настроилась - «Не буду плакать» - Так будет только тяжелей,
Глаза от всех пытаясь спрятать, все впопыхах - «Быстрей, быстрей!»

На выдохе глотаю  слёзы, спасают черные очки,
А в голове звучат вопросы, дрожит, горит все изнутри.
На сердце камень, словно рана, за сына Господа прошу,
Сын подойдёт и скажет - «Мама» К себе его скорей прижму.

Ведь с сыном я не расставалась, вот так надолго никогда,
Как  трудно это мне давалось,  я здесь такая не одна,
Все будет хорошо, я знаю, год пролетит, за ним другой,
Как мать, лишь этого желаю, придет мой сын домой живой.


******************************************************
В автобус  посадят,  руками все машут, туманит слеза снова взгляд,
И слёз переполнилась горькая чаша, вокруг все толпятся, кричат.
Увозят, увозят от дома родного, служить надо, как не крути,
Но главное, чтобы вернули живого, разлука нас ждёт впереди.

Неделя другая, и месяц проходит, нет весточки сын не звонит,
Пообещал, только что происходит, вновь сердце ночами болит.
В не зоны, гудки, или просто молчание, сигнал потерялся вдали,
Под вечер всё мысли плохие приходят. Молю. "Позвони! Позвони!"

Уснула и слышу во сне, его голос  - «Не плачь, все плохое прошло,
Я скоро вернусь, будет всё,  как и раньше, тебе написал я письмо,
Сейчас время нет,  извини дорогая, тебе я перезвоню....
Проснулась, табло  телефона мигает - «О Господи!  Благодарю!»

Вернулся мой сын,
стал взрослей и стройней,
Был пройден нелегкий этап,
И снова родители ждут, чтоб скорей
вернулись их дети назад.


Рецензии
Пережитое!!! 24 года назад!!!
Хорошее стихотворение!!!!

Анна Баварская   30.04.2012 14:27     Заявить о нарушении
У меня сын год назад пришёл из армии. Сразу повзрослел. Спасибо за отзыв.

Нелли Вахрушева   30.04.2012 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.