Ода Леониду Азгалдяну

Ученый муж армянского народа,
Поднявший меч за Родину свою,
Твоей мечтой всегда была Свобода,
Тебе я песнь хвалебную пою!
Ты посвятил всю жизнь свою науке,
Ты созидал, познаний свет дарил.
С родной землей не смог прожить в разлуке,
Огонь Армянства ты в душе хранил!
И был великим сильным человеком,
И  не умел проигрывать в бою…
В тебе самом звучало звонким эхом
Как ты селен на грани, на краю!
Один из первых ты к борьбе воспрянул,
Народ повел, как опытный стратег.
И гром Арцахский над землею грянул!
Ученый вышел из библиотек…
Ученый взял оружие без страха!
Ты Патриот, ты обо всем забыл.
Чтоб небо было мирным над Арцахом,
Спокойно чтоб народ армянский жил!
Интеллигент, доселе не державший
В руках ни пистолета, ни ножа,
Повел людей и стал над ними старшим,
А враг, заслышав имя лишь, дрожал!
Арцах освобождал ты, представляя,
Как будешь Карс и Ван освобождать!
Ты верил, миг придет, страна родная
Воспрянет! Нам лишь нужно подождать!
С разрозненных отрядов фидаинов
Ты Армию могучую создал.
Она была сильна, неукротима!
Ведь  тщательно бойцов ты отбирал!
Тренировал их и готовил к бою,
Любой солдат был дорог для тебя.
Бойцы, как дети, были за тобою,
Себя не отделял ты от ребят.
Всегда вперед, не зная пораженья,
Была твоя отвага словно щит!
Ты принимал лишь верные решения!
Не человек, а мрамор и гранит!
Победы шли блестящей вереницей!
А поражений не было совсем!
И Леонид летел на колеснице!
И Азгалдяна не сдержать ничем!

Но злая пуля снайпера сдержала…
И колесница больше не летит…
И вся страна от скорби зарыдала!
Поистине Герой, Отец убит!

Ты основатель Армии единой,
И двадцать семь побед – как путь звезды!
Ты в памяти людей непобедимый!
Прогнавший прочь зловоние орды!
Покойся с миром, наш Армянский Воин!
Мы не забудем! Память не уснет!
Ты всех наград и почестей достоин!
Тебе народ и сердце отдает!


Рецензии