Последняя высота

                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу, полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей...   
                Расул Гамзатов
 


Отгрохотала, отсвистела Великая Война,
Пять вечных лет она хотела,
Нам души сжечь дотла.
Он шел вперед, Солдат-Спаситель,
У сердца, с образком,
Как будто, в адскую обитель,
Порой с одним штыком.
И каждый верил, что вернется,
Домой, в свою избу,
И мама мило улыбнется,
Но только наяву.
И, что отец его обнимет,
Не сдерживая слез,
А вот, когда медаль увидит,
Задаст ему вопрос:
"Ну, как ты выжил, наш родимый,
В проклятой, той Войне?
Видать со смертью в поединке,
Вы не сошлись в цене."
Он не вернулся, Он не выжил,
В Великой той Войне,
Лишь прошептал:" Прошу, кто слышит,
Живи браток, вдвойне.
Там фотографии, в кармане,
У сердца, с образком,
Ты передай все это маме,
На память им с отцом.
Ты лишь черкни, боец, две строчки,
Моим родным в письме,
Приказ я выполнил досрочно,
На этой высоте."
"Ну что ж удумал, ты братишка?-
Мы смерть перехитрим,
Ты ж не целованный мальчишка,
А стал, как лунь, совсем седым.
"Не умирай, родной, не надо-
ну как же я один?
Уж отгремела канонада,
ценой твоих седин."
Я напишу отцу и маме,
Что ты героем был,
И, что Победе быть за нами,
Хватило б только сил.
Так поклонимся тем Героям,
Кто Подвиг совершил,
Кто в ад шагнул по доброй воле,
Но так домой спешил.
И вновь в дома весна приходит,
А яблоня, в цвету,
Лишь только в снах, наверно, вспомнит,
Солдата высоту.


Рецензии
Простые и правдивые стихи.Они могли бы стать песней. С уважением Светлана.

Света Горецкая   26.03.2013 20:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.