Из цикла разговор по душам Станиславу Субботину

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

***

…я зашёл - на огонёк…
…отчего-то,- рядом шлялся…
…мне, как гостю – невдомёк,-
что тут бывший тесть вмешался…

…он и мне,-  и зятю - рад!-
из поллитры наливая,
на закуску взял салат,-
сам беседу продолжая:

- Если прошлого не жаль -
значит, зря всё было это…
…кто ж поймёт твою печаль -
от заката до рассвета?..

…Ну, к чему твоя тоска?..

- Слышь!.. ты сам-то варишь ужин?..
…вот такой тебе расклад…
А кому я сам был нужен?

…то писал, то воевал…
…от заката до рассвета…
…за границами - бывал…
…а на кой мне чёрт всё это?

- Как на кой?.. вот так дела!...
…откажись-ка!… аль от деда -
всё, что родина дала?..
…и обула, и одела…

…али дом - со всем добром,-
ничего уже не значит?..

- Я потом своим горбом
все оброки отбатрачил…

…и объездил -  полстраны…
…а вернулся – что такое?-
нет ни внуков, ни жены…
…ни страны, ни домостроя…

- Так что так теперь, зятёк!
…мы с тобою будем - квиты…
….помнишь, дал себе зарок?
…так на так… и - карты биты!

…ну, помог вам героизм?..
…много стало ли счастливых?..
…мол, построим коммунизм…
…заживём тогда красиво…

- Да при чём тут коммунизм?..
…от зарплаты – лишь  заплаты…
…отбатрачил… эту жизнь…
…от рассвета до заката…

…нет, мне прошлого - не жаль…
….только зря ты… понапрасну…
…убери лимон с ножа…
…очень даже-ньки… прекрасно!

…да и сам я…эка жизнь!...
…ни гроша, поди, не стоил…
…разломали коммунизм…
…я ж его руками строил!..

…кто ж поймёт мою печаль?
…ну-ка, дайте винегрета…
…выпьем!.. прошлого - не жаль…
…от заката до рассвета…

2009 г


Рецензии
ни страны, ни домостоя… слово домостоя не понял или...
Монолог великолепен....от заката до рассвета

Георгий Лагутин   22.05.2012 20:31     Заявить о нарушении
Домострой - это памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные...

Р.С. в стихах имеется в виду семейный уклад.

Владимир Беспалов Барский   22.05.2012 20:39   Заявить о нарушении
домостой - значит опечатка.

Георгий Лагутин   22.05.2012 20:49   Заявить о нарушении
Благодарю, Георгий! уже исправил...

Владимир Беспалов Барский   22.05.2012 20:56   Заявить о нарушении