Человек-родное слово

(посвящается поэту, по-настоящему любящему свой народ Габдулле Тукаю)

Казань простором необъятным так завораживает взгляд,
Когда в тиши ночной у сквера ты один. Все спят.
Когда людей уже не встретишь, и разрывает гладь ночей
Ни шум машин, ни гул трамвая. Тот полушепот. Чей?

А он стоял, так гордо, смело, он все смотрел и голосил
Как он народ свой любит, ценит, как он богат – его язык.
Эти слова я не забуду, я это помню наизусть
Он говорил! Поэт из камня! Я не сплю!

Он говорил о чистом поле, о берегах, лесах.
О том, как он язык родной оберегал, не спал.
О красоте родного края - о людях, о судьбе,
Что не успел сказать при жизни, что не спел.

И эту ночь не спавши вовсе, я только слушала его,
Как молвил он родное слово, и как легко оно.
Мне не поверят - не докажешь, но эта ночь была!
Он человек - родное слово. Габдулла.


Рецензии