Легенда-8

 СЕРЕБРЯНЫЙ СНЕГ

В бесполезных проклятьях истрачена прежняя Сила.
Победители пишут историю так, как хотят.
Не по нашей вине гасли звёзды и солнце остыло –
Но идущим в метель есть ли разница – кто виноват?

Здесь когда-то столкнулись два войска враждующих магов,
Отчего, почему – позабыто за давностью лет.
Помнят только цвета изрешеченных стрелами флагов,
Помнят только заклятья, которые застили свет,

Помнят, кто победил – и сказал: наше дело, мол, свято!
Побеждённых почти никого не осталось в живых…
Да и кто б стал их слушать, отныне навеки проклятых,
Если велено было забыть даже сказки о них,

Даже их имена! Мы теперь – безымянные твари,
Даже в бардовских песнях – всего лишь Безликое Зло –
А таких даже в спину тайком не зазорно ударить
(Впрочем, это до бардовских песен, увы, не дошло).

Правда в том, что ни зла, ни добра не стояло на поле – 
Просто люди, делившие власть, как кусок пирога…
И когда что-то стало неладно в Небесном Престоле,
Каждый сразу подумал, что это – проделки врага…

И столкнулись войска – алый флаг и серебряно-серый, –
С неба падали звёзды, и пепел летал на ветру,
И звенели мечи, вдохновляя воителей верой,
Что противник – есть Зло, а они служат только Добру.

Что ж, «Добро» победило (хотя не совсем идеально),
Побежденное «Зло» уползало, о жизни моля,
И на поле, где кровь разлилась по колено, буквально,
Алый флаг развевался над гордой главой короля.

А серебряно-серый сожгли, и развеяли пепел –
Не враги, а свои – чтобы он не лежал на земле,
И остатки гордыни былой разметал леденеющий ветер
В небесах, где уже ни звезды не горело во мгле…

Побежденные – Зло, а Добро, как всегда, победило.
Нас потомки запомнят клеймёнными Тьмою навек.
Не по нашей вине гасли звёзды и солнце остыло –
Только алую кровь на земле скрыл серебряный снег.

Я последний остался, кто помнит сражение магов –
Впрочем, скоро и я покидаю Пределы Живых –
И клочками когда-то  сожжённого гордого флага
Тихо тают снежинки в дрожащих ладонях моих…
26.04.2012


Рецензии