Плач о душах

(текст песни)

***
... у кого распято - тело... у меня – душа!..
...у Того - хоть отлетела... воспарила - ввысь!..
...но душа сейчас не стоит  ни гроша!
…даже если заключается в ней... Жизнь!..

...жить устанешь, - не устанешь – все одно: съедят! -
словно в сговор встали... с Сатаной!..
... тридцать сребреников просим, чтоб продать... себя!..
...откупиться бы - такою же ценой!..

...королевским жестом!- бросил бы гроши!..
...продадут, распнут, разделят - что любил!..
...только б часть,- живой,- оставили души –
не продажной... среди песен и могил!..

...откупиться бы!.. О, боже, помоги!..
...рос я вольным... жил - свободно... невпопад!..
...откупиться б!.. да замучили долги...
...подкупить бы... да не очень я,- богат!..

... что за жизнь! хоть вовсе – духом,- не дыши!..
...без души – уж не раскаяться, греша!..
...тяжкий грех, – своей - предательство,- души...
…ах, душа!.. зачем жива еще, душа?!.

…у души уже,- в житейской суете,-
не молитва – только вопль средь бела дня;
как прощанье,- на распятье, - на кресте:
- Боже, боже!.. Что ж покинул ты меня?!.

...не замолишь это!.. сколько ни греши...
...не докажешь – мол,- что не был виноват...
…Крест распятья... за предательство... души!
...как Суд Божий... мол, за то, что не был свят...

О, душа! Ты снова бредишь в пустоте...
…надеваешь снова старое пальто…
…как не верить, если души на кресте?
…но, как верить? -  Воскрешенью из Ничто!..

...восходящи на костры – как на Кресты,-
наши души  не балованы судьбой;
на Голгофы всходят души, как Христы...
...как Иуды, - предаваемы собой...

...верю лишь,-  враги и братья! – все, кто рядом жил –
посылал кому проклятья, и кого любил:
больше было бы – распятий!.. меньше бы - могил,-
если б каждый... свою душу... оценил!..

1997 - 2007 гг.


Рецензии
вы и ответили, любимой у мужчины может быть его душа, у женщины дух.
сильные строки

Гулкая   07.01.2018 11:20     Заявить о нарушении
хм... интересная мысль... мы, мужчины любим вас за душу, а женщины... любят в нас - дух... так, да?

Владимир Беспалов Барский   07.01.2018 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.