Не рубаи

( море и скалы )
***
MULTUM, NON MULTA
лат. [мультум, нон мульта] —
многое  в немногих словах.

***
...что наша жизнь? – и быль, и чудеса…
…и споров бесполезны голоса:
от горизонта - две бескрайних бездны:
одна – ко дну... другая – в небеса...

***

…о, жизнь –  как океан…  секрет - без дна!..
…и  соль её -  в пучине,-  не видна;
 и в штиль, и в шторм,  - вода кругом  всё та же, –
прозрачна… и всё  также холодна…

***

…здесь капли слёз -  сто  тысяч «почему?» -
навечно недоступные уму…
…их миллионы! - дна не достигая ,-
молчат, как камень, брошенный ко дну…

***
...пожар души не охладить виной…
так чувствуешь - наедине с большой бедой,-
что даже чувства мелкие – опасны,
когда, как рифы, скрыты под водой...

***

…увы, - у каждой  капли – свой обман…
...кристаллы  соли -  для душевных ран…
…все капли  отражения  -  друг  друга…
…и только  вместе это – океан…

***
…а мысль – как камень… брось – всё будет – ложь…
…круги лишь - по поверхности,- cквозь дрожь…
…а смысл  – ищи в глуби,- как в океане…
…изборозди хоть Вечность - не найдёшь…

***

...и пусть твердят, что  истина - в вине!..
...нет, я отвечу, нет! – она  в   волне!-
стоит над ней  - сама твердыня мира, -
а главного - не видно глубине!

***

... о, мир скорее стар, чем вечно нов…
...но – нам не стоит обнажать голов;
ведь все вершины в океане жизни –
они - клочки … основы из основ…

***

...а счастье – что?.. ответьте, небеса!
...но - нет ответа… ты же знаешь сам:
бывает, очень долго смотришь в море –
но... лишь на миг увидишь... паруса!..

***

...нет,   жизнь не любит мелкой суеты…
... а под покровом мнимой простоты
сокрыты океанские глубины…
... и разве дно сейчас увидел ты?..

***

...голубая волна - это суть, без конца!
это - жизнь, - что смывается с грязью с лица...
.. а в прозрачной воде - скрыты краски и слёзы,-
как незримая Мысль из палитры Творца...

1988-2011 гг.


Рецензии
Владимир! Вы- философ, порадовали!

Тамара Крячко   18.05.2012 14:20     Заявить о нарушении
А если бы Вы знали, как я радуюсь, открыв для себя Вас! Эти стихи, что я у Вас прочёл, мне уже никогда не забыть... Знаете что? - давайте дружить! Я на Стихи. Ру. чуть больше года, но уже определился с пристрастиями, и почень хочу, чтобы хороших поэтов знала вся Россия... Не возражаете?

Владимир Беспалов Барский   18.05.2012 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.