Туча Акутагавы

Он шагал под дождём по асфальту. Дождь был довольно сильный. В заполнившей всё кругом водяной пыли он чувствовал запах резинового макинтоша.
И вот в проводах высоко над его головой вспыхнула лиловая искра. Он как-то странно взволновался. В кармане пиджака лежала рукопись, которую он собирался отдать в журнал своих друзей. Идя под дождём, он ещё раз оглянулся на провода.
В проводах по-прежнему вспыхивали острые искры. Во всей человеческой жизни не было ничего, чего ему особенно хотелось бы. И только эту лиловую искру... только эту жуткую искру в воздухе ему хотелось схватить хотя бы ценой жизни. (с) Рюноске Акутагава


Чувства плещутся у самого горла,
а потом, незаметно, прилив достигает глаз.
Истинно великое часто бывает рукотворно,
но редко доходит до тупых нас.
Это как будто мучительно хочется
схватить рукой искру своей гибели.
Это как будто глубокой ночью
вспыхнуло, грянуло, а мы и не видели.
Это как будто тёмным-темна туча
ползёт за тобой, пока ты бежишь за солнцем
(тебя ударяет от случая к случаю
осознанием своежизненного первопроходца),
как бы сильно не было стремление к свету, к свободе, к победе,
но туча на шаг от тебя, отбрасывает чудовищную тень.
Как бы ты не нуждался в общении и обеде,
но это сильнее тебя: духовная разновидность гангрен.
Ты можешь стараться, как Акутагава,
отодвинуть угрозу, когда она подступает близко,
но как не бояться угрозы провалов
под тенью от тучи бессилия, смерти и самоубийства?


Рецензии