Икона покаяния
«… и делая, учила презирать плоть - преходит бо;
прилежать же душе - вещи бессмертной»
( Из тропаря преподобной Марии Египетской )
Поток как будто становился гуще -
Дар сверхестественный воде был дан:
Шла по реке Мария, как по суше,
Перекрестив перстами Иордан.
Страстей рассеялась ночная мгла…
Как утреннее облако - легка,
Она другого берега достигла –
Застыла чудом изумленная река…
Душевной чистоты томила жажда,
Взывали к свету чувства, воля, ум…
Мария мир оставила однажды,
Из плена вырвавшись порочных дел и дум.
Струями слез омыла сердца раны,
Согрелась в холоде и нищете теплом -
Энергией невероятной брани
Всей прежней жизни совершая слом.
Душа, иссохшая в египетские годы,
Без благодатной влаги зной терпела.
Дождем пролились покаянья воды.
Прозрачным стало, истончившись, тело.
Она одна жила в пустыне, каясь.
Десятилетия здесь медленно текли.
Но крыльями молитв Небес касаясь,
Мария отрывалась от земли…
Не женщина - иное существо -
Безгрешное, воздушное, святое…
Преобразилось Небом естество
Вещественное, страстное, земное…
Все в этом мире временно и тленно.
По каплям - счастье и потоки - бед.
Нас ,как Марию, из египетского плена,
Выводит покаянье в вечный Свет.
Свидетельство о публикации №112042603583
*
Название стихотворения изумительно и необычно ... «Икона покаяния»! Первый раз слышу такое название ... а, ведь, действительно, нужна такая икона (не нам с Вами решать этот вопрос ...)... мы столько нагрешили ... а Мария Египетская вполне может явиться образцом (ОБРАЗОМ ...)покаяния и покровительствовать кающимся женщинам (да и кающимся БЛУДливым мужчинам ...) ...
*
Хороша и торжествующе-поучительно-направляющая оконцовка: "Нас ,как Марию, из египетского плена, Выводит покаянье в вечный Свет".
Анатолий Харитонов 3 27.04.2012 00:42 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за постоянную поддержку.
Всех благ Вам господних.
Христос Воскресе!
М.С.
Маргарита Сурикова 02.05.2012 22:35 Заявить о нарушении