Не страдал, не томился, не ждал...

Не страдал, не томился, не ждал,
В полуночной тоске растворяясь.
Не любил, не хотел, не терзал
Свое сердце, в миру притворяясь.
Не летел, на ветру задрожав,
Легкий твой поцелуй мне в дорогу.
Только холод, сердечко обняв,
Докатился к ночному порогу.
Только лед засверкал по утру
На той нити, что нас обнимала...
Что случилось сама не пойму...
Вроде в душу метель не пускала...
Вроде только вчера, не стыдясь,
Сердце песнь соловьиную пело,
И проказница-мысль, пронесясь,
Обнимала тебя и робела...
Что случилось в далеком краю?..
Как остыло горячее сердце?..
Я внезапно на иней смотрю,
Покрывающий тайную дверцу...
И слезинки на холоде том
Замерзают, звеня на морозе...
Заметают снежинки мой дом,
Только тихую песню полозья
Мне поют, и сверкает метал
Под луной, тишины не касаясь:
"Не страдал, не томился, не ждал,
В полуночной тоске растворяясь.
Не летел с поцелуем, не звал,
Не молился, чтоб вскоре вернулась.
Не сумел ты понять, не попал
В царство снов. И весна обернулась
В ледяную пургу. В снежный плед
Из слезинок рассыпалось сердце...
Отыщи-ка теперь ты мой след,
Отыщи-ка ту тайную дверцу,
Что манили случайным теплом..."
Угли стынут в безмолвной печали...
Заколочены ставни в мой дом,
Где с тобой говорила ночами...
Заметают снежинки мой след,
Затихают полозьев стенанья.
Не найдешь и за тысячу лет
К сердцу путь - нет тебе оправданья
За пургу и за злую метель,
Что прислал ты, в ночи не скрываясь.
Не найдешь ты ту тайную дверь.
Не найдешь. Тут уж я постараюсь.

4-е января, 2012
Ночь


Рецензии