Гамбит

На шахматной доске Король томится
Под тяжестью Играющей Десницы;
Он окружён, лишь Рыцарь бдеть остался,
Ферзя Он потерял в сетях коварства!

За Белого Ферзя главу сложили
И пешки, и Фигуры тёмной силы,
Их жертвы не пропали - им досталось
Чужих полей свободное пространство...

Но наш Герой, - последний светлый Рыцарь
Упрямо стережёт поля родные;
Он на Посту, Он Игроку дороже,
Чем пешка, что вторым Ферзём стать может...

Но в те же сети, что Ферзя поймали, -
Дешёвой лести, но в пределах Правил, 
Посулами заморской неги сладкой,
Героя, как младенца, спеленали!

...Душою, почерневшею от горя,
От Мата неизбежного спасаться
Судьба даёт вчерашнему Герою
Возможность, - Игроку с почётом сдаться;

И чёрным Офицером в бой включиться,
Когда доска краями повернётся;
Он в Королеву чёрную влюбился,
Родного Короля в углу забросив...

Чужая роль, - быть может, это снится?
Глава от наваждения кружится;
Ни Родины, ни счастья не оставил
Под Занавес Игрок - суровый Малый!

Но вот в Игре настал момент расстаться, -
Пусть Смерть исполнит свой прощальный Танец;
И соберёт рукой Игрок Фигуры -
До новых встреч на перекрёстках Судеб...

Пусть гений Он - Игрок Судьбы-Актрисы,
И за кулисы может удалиться;
Его Фигуры с Ним же остаются,
Они навек по Правилам даются!

       *****     *****

Но так ли это? Иногда Фигуры
С другими не уходят, остаются,
Когда Любовь, в разлуке испытуя,
Даёт сыграть за Сторону иную!

Ведь выбор есть - за Сторону родную
Пасть жертвою, по Промыслу воюя,
И жизнь отдать за пешку проходную,
Не доиграв, Доску покинув втуне;

Иль за любовь к Противнице шальную
Поля покинуть щедрой Силы Умной,
Оставить Пост границы неприступный, -
Всё потерять за страсти пыл минутный!

...Ведь всё равно Доски покинуть пустынь
По воле Игрока придётся Слугам;
Он заберёт, ценою не торгуясь,
Всех верных, на полях познавших мудрость...


Рецензии