Свободное ныряние

                Посвящается Максимову
                Сергею Ивановичу

Волны подкинут и сбросят с себя
Больше двух метров штормовая волна
Пена мешает дышать глубоко
Все-таки сделал последний свой вдох

Вот накатила большая волна
Во впадине ты - сейчас накроет тебя
Ты вертикально под воду ушел
Метры болтанки быстро прошел

И впереди светло-желтая мгла
Грузы на дно увлекают тебя
Руки - вперед и паденье во мглу
Лишь успевай в маску воздух поддуть

Ластами сильно и мерно гребешь
Будто несешься сквозь встречный поток
Нет ориентиров, не видишь ты дна
Вестибюлярка бы не подвела

Хватит ресурсов - спроси у себя
Только за этим попал ты сюда
Чтобы еще раз себя испытать
Чтобы отсюда вернуться опять

Сколько осталось - тебе не узнать
А погруженье нельзя ускорять
Проходишь воды ледяные слои
Близкое дно предвещают они

Вдруг метрах в пяти очертания дна
Еще две секунды - и картина ясна
Ты опустился на пологое дно
Здесь видимость лучше - плывешь вдоль него

Расслабиться можно и не выдыхать
И медленно над песчаным ландшафтом летать
Здесь жизнь островками и тишина
Но скоро назад возвращаться пора

Очароварованье безмолвных миров
Сверх всех лимитов тебя отвлекло
Ресурсы исчерпаны, ты в метре у дна
А над тобой светло-серая мгла

Очнулся мгновенно и начал всплывать
Всплывая, обязан ты выдыхать
Вдох - это смерть, для тебя запрещен
Только наверх - наверху ты спасен

Грудь разрывается - нечем дышать
Но установка одна - выдыхать
Ноги от перенапряга болят
Надо успеть вернуться назад

К бляхе ремня рука рвется сама
Просто рвануть - и грузы слетят
С этим движением повремени
Еще не время грузы топить

Вот над тобой зеленеет вода
Светом искрящимся озарена
Вот и поверхность и пена видна
В ней бездна зеркально отражена

Пена искрится, движение волн
Но как безумно до них далеко!

Выплюнул трубку и маску сорвал
Вдох вожделенный - о нем ты мечтал
Расслабиться можно - подводишь итог
Ты возвратился - себя превозмог

24.04.2011


Рецензии
Красиво о дайвере. Динамика стиха напомнила любимую балладу "Кубок" (Шиллер). Спасибо! Успехов таланту!

Израиль Рубинштейн   25.08.2019 07:38     Заявить о нарушении