95

стоял на дворе девяносто пятый.
на площади кто-то лежал, распятый.
в кармане - билеты с открытой датой.
а розы цветут, как немой упрек.
и я все счета оплатил без сдачи,
сбежал в неизвестность - не смог иначе.
мои-то слова ничего не значат.
нет правды, нет мысли, нет подоплек.

от дома до дома, бросая взгляды
на небо, я шел; говорил, что надо
бы выпить смертельную дозу яда.
я проклят, я вычеркнут, я- Нарцисс.
но строки сильнее меня. Согласен,
я был слишком зол и весьма опасен.
я слышал достаточно много басен
и я не из тех, кто не смотрит вниз.

но близится вечер, и лед твердеет.
вы тихо крадете мои идеи.
на сцене и в жизни - сплошь лицедеи!
но нет на фасаде моих афиш.
никто и не вспомнит улыбку мима,
года и дороги проходят мимо.
чужая победа неоспорима.
пусть так. Мне не нужно победы. Лишь

мне хочется плакать кому-то в платье.
эй, осень, раскрой мне свои объятья!
поэты и люди, вы вправе знать, я
не стою печали и ваших слез.
теперь остается добавить глянца:
стирается тень моего румянца.
а листья кружатся в подобьи танца,
смеясь и касаясь моих волос.


Рецензии