Риторики апрельские

Чижик

В пустом лесу, где северный апрель
 Едва-едва к деревьям прикоснулся,
 Беспечный чиж на ветке встрепенулся
 И песенку негромкую запел.
 Пичуга, нам с тобою повезло:
 Твои друзья ещё не прилетали,
 А мы уже вперегонки свистали,
 Приветствуя апрельское тепло.
 Расстанемся, однако. Ведь меня
 Дела найдут. И вызовут из леса.
 Твою бы я привычку перенял,
 Да щебетать в работе неуместно.
 До встречи, чижик.
 В этом же краю
 И свидеться, даст Бог, нам приведётся...
 Лишь помнить бы до первого морозца
 Апрельскую мелодийку твою.


Отморозок

Апрель - опровержение утрат.
 Вновь тяжело вздохнуло подземелье,
 И соков нарастающий удар
 Кору перенапряг и выжал зелень.
 Кипел апрель и царствовал в Крыму.

 Шло дерево, ненужное ему.

 Шарахаясь от каждого куста,
 Прохладной темнотой оно кружило,
 Как будто пламя нашего костра
 Теплом его к себе приворожило.

 И сознавали спутники мои:
 Тепла всего апреля б не хватило
 Остывшему растению земли,
 К цветению утратившему силу...

 Шло дерево сухое по весне,
 Корнями поросль новую цепляя...

 Влетай в огонь!
 Вытаивай в огне!
 И вспыхивай горящими цветами!
 И пусть утихнет праздничная ночь
 Перед на миг расцветшей красотою!..

 Сорви цветок. Он полон перегноя,
 Но свеж, когда в ладони разомнёшь.


Рецензии