Огонь

 
 Почему человек завел дружбу с огнём? Ни одно иное существо этого не сделало, а человек… Вероятно, первый шаг к дружбе сделал огонь. Довольно часто, преимущественно в сухое время года, в природе возникают стихийные пожары. Чаще всего от молний. Изредка, вероятно, и от вулканической   деятельности.
Во время таких пожаров всё живое бежит от огня. Либо погибает  под его воздействием. Если в это время стоит великая сушь, то даже и там, где огонь не побывал… наступают голодные времена. Всё живое старается хоть чем-то поживиться, чтобы не умереть от голода. А человек достаточно беззащитен. У него нет когтей и грозных клыков. Он не слишком хорошо бегает по сравнению с хищниками. У него нет иного выхода, как спасаться в тех местах, где дым еще не развеялся. В конце концов: жить захочешь – и в огонь полезешь.
То есть, наличие огня (дыма) и тления спасло жизнь человеку. Но как быть с едой? Никаких живых существ в огне нет. Что делать? И тут человек натыкается на множество горелых и обгоревших трупов животных. Так он знакомится с мясом, подвергнутым термической обработке. И это мясо ему нравится. Он привыкает к нему. Да, и выбора особого у него тоже нет.
Но пожары не вечны. В конце концов, все они угасают. А если нет огня… то нет и вкусной жареной пищи, а главное – нет защиты от хищников. Эти два фактора привели к тому, что человек навсегда подружился огнем. Кстати, двигатели внутреннего сгорания по идее тоже подарок человеку от  стихии огня.
Огнестрельное оружие – разумеется, тоже. Как и многое другое. Газовые плиты, например.
Итак, огонь защищает, согревает, кормит, возит человека, плавит для него металлы, добывая их из руды. Множество благ цивилизации созданы для человека огнём. Кроме самого человека, которого создал океан, оставив о себе память тем, что кровь наша солона, как океан…  Известно, что человек на 90 процентов состоит из воды. Однако, если углубиться в историю земли, то именно остывающий огонь, породил и саму землю и её атмосферу, а, значит, и океаны воды. Всё то, без чего не было бы и самого человека. Следовательно, и сам человек… порождение огня!
Человек всеяден, так же, как и огонь, пожирающий всё. Мало того, подобно тому, как только люди могут остановить наступление людей, так существует туцшение огня... огнём встречным!
Море морем не остановить, а огонь огнем... можно!


Рецензии