Иов

Был человек из земли Уц, Иовом звали мужа:
Он непорочен, справедлив, богобоязнен и не лжив.
С большим имением, скота, прислуги множество весьма.
Он знаменитый муж Востока и он испытан был пред Богом.
Господь вниманье сатаны на Иове остановил, сказав:
К нему Я допускаю, но душу, ты, его оставь.
И сатана стараться рад был. Всё потерял Иов: богатство,
Детей, здоровье и несчастья коснулись все и в одночас.
И проклял Иов день и час, когда на свет он появился,
Чтобы увидеть жизни крах.
Иов не знал, за что всё это вдруг навалилось на него,
И Вседержитель отвернулся, чтоб он познал Суды Его.
Три друга в скорби утешали, учили, сетовали с ним,
Феманитянин, савхеянин, наамитянин , был благим.
Давали место обличению, предполагали - в чём вина;
Один Иов не знал по сути, что Сам Господь его Судья.
Что Бог избрал его для Славы, чтоб показать им всем Себя.
Кто создал небо, звёзды, солнце, Кто горы двигает, Кому
Не составляет затрудненья создать жару или росу.
Кто дождь на землю посылает, чтоб насыщать пустыню, степь,
Кто мудрость в сердце полагает, чтоб смысл для разума иметь.
Кто приготовил корм для львицы, чтоб накормить ей львят своих,
Кто ворону дал прокормиться, когда без пищи он бродил.
Чьё это всё под небом этим, кто предварил Лицо Моё?
Спросил Господь, Иов ответил: Ты можешь всё и всё Твоё.
Я говорил о том, не зная, совсем не ведая о том,
Что сам в себе не разумея от чудных дел Твоих сражён.
Я ухом слышал всё о Боге, теперь увидел я тебя,
Я отрекаюсь и раскаюсь вот в прахе, пепле навсегда.
И после этого признанья Господь друзьям сказал его:
Возьмите жертву принесите за оправданье ваших слов.
Иов предстанет предо Мною, хочу принять его лицо.
И, сделав всё, как Бог велел им, Иов молился за друзей,
Благословил Господь Иова скотом, богатством и семьей.
Жил долго праведник на свете и видел сыновей сынов,
Дни насыщались жизнью в Боге и умер в старости Иов.


Рецензии
Спасибо Вам за прекрасное изложение!
Да, Иов - прекрасный пример непорочности для каждого верующего.
Доколе не умру, не уступлю непорочности моей» (Иов 27:5).

Диана Невинская   12.05.2012 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.