Морская Судьба

В заброшенном трюме, на Пасху
Мальчонку нашли моряки.
Глядел, как волчонок, с опаской,
Боялся открытой руки.

Прошло пару дней, он прижился
И стал им во всём помогать.
Однажды парнишка решился
Закон Всех Морей постигать.
 
Его отвели в ту каюту,
Где шкипер седой обитал.
И вместе пошли они к юту,
Где шкипер рассказ бормотал:

"Маняще мерцает Калькутта.
Нас гладь не обманет, моряк!..
В объятьях огромного спрута
Пропало немало бедняг...

Чарующим, ласковым зовом
Русалки всех манят в свой плен.
Не стань ты желанным уловом
И жертвой коварных сирен!

Плывёт, колыхаясь, медуза...
С китовым сравним её вес.
В проливе ветров Лаперуза
Немало подобных чудес...

И тут капитан улыбнулся:
"Всё это- лишь байки, сынок..."
И трубкой своей затянулся
И выпустил сизый дымок.

"Поймёшь ты с годами, мой мальчик:
Что значит "морская судьба",
Что значит "морская удача"
И с яростным штормом борьба.

Что верные значат подруги,
Молитвы ночами о нас..."
Надёжные, крепкие руки
Погладили старый компас...

Вот шлюпки спустили на волны.
Мальчишка от Радости пьян...
И нА берег, тихий и сонный,
Последним сошел капитан!

                25.04.2012(15.50)

ИллюстРАция создана автором в прогРАмме Шедеврум, благодарю!


Рецензии
ЗдРАвия, ТаРА!

Он стал моряком настоящим,
И в море влюбился навек,
И в штиле, и в шторме бурлящем
Уже не манил его брег.

Увидел восток он и запад,
Проплыл он и север, и юг,
Где моря солёного запах
Манил посильнее подруг.

Так стал капитаном он важным,
Тот бывший смешной мальчуган,
Водил свой корабль он отважно, -
На стРАшен ему уРАган.

И волны солёные пели,
СВЕТил ему ярко маяк, -
Лишь кто показал себя в деле,
Того называют "моряк"...

Прекрасная картинка, кРАсивое Стихо Творение! Я только немножко попытался РАзвить тему. Обнимаю Романтикой моря и Теплом Души, БРАт, У-РА!

Владимир Чекун   13.02.2024 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.