Богач и нищий Лазарь

Есть хорошая притча у Господа Бога:
О богатом и нищем, о Божьем Суде.
Жил богач и не думал о том, что с ним рядом
В муках страшной болезни умирал человек.

Богачу ли досталась доля та не из лёгких?
Нет, он радостно в жизни пировал и блистал.
И совсем не пытался увидеть беднягу,
Что в воротах близ дома его умирал.

Ведь никто не помог человеку в болезни,
Крошки хлеба не дали упасть со стола;
Только псы приходили и раны лизали,
Может, жалко им было, иль рана сладка.

Да, никто кроме Бога не знает день смерти:
Умер Лазарь, бедняга отмучился он.
И на Лоно Святое отнесён к Аврааму
Нищий Лазарь для Славы, так ссудил ему Бог.

Умер вскоре богач тот, и его схоронили.
Но за жизнь свою в муки, в ад попал навсегда.
И, увидев однажды, глаза поднимая,
Там вдали Авраама и с ним Лазарь стоял.

Возопил тогда громко тот богач к Аврааму,
Попросил, чтобы Лазарь оказал благодать:
Хоть на кончике пальца, чтоб единою каплей,
Той водою живою, спас язык от огня.

Нет уж мочи сражаться с этим пламенем адским.
Нет ни влаги, ни ветра огонь загасить.
Но сказал Авраам: «Чадо, вспомни о жизни,
В ней ты самое доброе всё получил.

Да и пропасть меж нами воздвигнута, вот,
Чтоб никто перейти в рай из ада не смог.»
Тогда просит богач Авраама опять,
Чтобы братьям в отцовский дом кем-то весть передать.

Тех, кого-то из мёртвых, к ним на землю послать,
Чтобы правду об аде им могли рассказать.
Может им –то поверят и не будут грешить,
Может жизнью достойной смогут рай заслужить.

Но сказал Авраам богачу: Нет, не внять.
Даже, если из мёртвых кого-то послать.
Ведь у них уже есть Моисей и пророки,
Если им не поверят, то и мёртвым не смогут.

Так, подумайте, люди, вы о притче Господней.
Смысл у притчи единый – покайтесь Отцу.
Отвернитесь от прошлых дней греховных навеки
И идите за Богом, и служите Ему!


Рецензии