Диалог

         

           1
- Тебя не видел много лет.
Как жизнь? Доволен ли судьбою?
- Обижен я на целый свет.
Он не прогнулся предо мною.
           2
- В твоих глазах искрится радость.
С чего бы вдруг? – И сам не знаю.
Но в том и прелесть, в том и сладость,
Что всё внезапно возникает.
           3
- Какие скучные года!
Как червь свою же душу гложешь…
- Любезный друг, твоя беда
В том, что себя найти не можешь.
           4
- А что там дальше: тлен иль вечность?
Что скажешь, друг? – К чему сомненья!
За нашу вечную беспечность
Нам вряд ли выпадет спасенье.
            5
- Опять испортилась погода!
- Мой друг, напрасно ты ворчишь.
Свои законы у природы.
На всех, на нас не угодишь.
            6
- Какая женщина! Само очарованье!
Ты не находишь, что она прекрасна?
- Друг, ты влюблён. И в ней твои желанья.
А значит, ты судья не беспристрастный.
             7
- Привет! Я только что с дороги.
Устал… - И что же видел ты?
- Увы! Напрасно бил я ноги.
Весь мир исполнен суеты.
             8
- Пойдём ко мне. Накроем стол.
И посидим. Обсудим наши беды.
 - Боюсь, мой друг опять упасть на пол
Я пьяным вдрызг от «дружеской беседы».
                9
- Смотри, какой красивый жук!
Как совершенно он летает!
- Тебя прельстили цвет и звук.
А он нам пищу уменьшает.
               10
- Что вижу я! Да ты на грани плача!
- Жена ушла. И что мне остаётся?
- Твоя беда всего лишь неудача.
Тогда поймёшь, когда она вернётся.
                11
- Жить и надеяться такая право мука.
Вот если б всё сегодня и сейчас!
- Тебя мой друг, одолевает скука.
Бесплатный сыр, поверь мне, не для нас.
                12
- А я пашу, пашу как старый конь.
Всю шею мне хомут истёр до боли.
- А ну дружище, протяни ладонь.
Хочу проверить есть ли там мозоли.
                13
- Сегодня ветер ласковый и нежный.
Сбивает зной, прохладу навевая.
- Но ты забыл, что ветер дух мятежный.
Кем будет завтра он и сам не знает.
                14
- Вот человек, по виду очень странный.
Сторонний взгляд. Нелепая фигура.
- Быть может он скиталец нежеланный
Таит в себе глубокую натуру?
                15
- С недавних пор не верю я в удачу.
- С чего бы вдруг? Всё точно обойдётся.
Вполне возможно, что она, как кляча
Который год в хвосте твоём плетётся.
                16
- Вот говорят: «Всему своя цена…»
А сколько стою я? – Поверь, совсем немного.
Тебя куплю я за стакан вина.
Мы никогда себя не судим строго.
                17
- Взгляни мой друг, я отражаюсь в луже.
Такой смешной! – Чему тут удивляться?
Вот погоди, накроет лужу стужей.
Сумеешь ли тогда в ней отражаться?
                18
- Поверишь ли, вчера купил часы.
Сегодня встали. Что за невезенье!
- А ты их выбрось и купи весы.
- Зачем они? – Что б взвешивать решенья.
                19
- Я от твоих устал от назиданий.
Обижен я. – Что, на меня? Напрасно.
В речах моих всего лишь состраданье.
Ты приглядись и сразу станет ясно.


Рецензии