Минута славы

Есть давно при доме нашем
Удивительный кружок.
Кто-то в нём поёт и пляшет,
Кто-то лепит пирожок.

Каждый день из пластилина,
Кто-то пишет каждый день
Непонятные картины.
Все в кружке, кому не лень.

Мы решили подытожить,
Кто же лучший из кружка.
Все хвалились, кто, чем может.
Папы слушали пока.

Дали каждому минутку,
Зрили молча, как один.
Завершал турнир Мишутка,
Управдома младший сын.

Больше часа нашим папам
Мелом что-то рисовал.
Пассажирским батискафом
Он их заинтриговал:

«Посмотрите, как всё просто,
Здесь - окошки, здесь - рули,
Кресла, чтоб любого роста
Люди сесть в него могли.

Он нырнёт куда угодно,
На любую глубину.
В Марианскую свободно
Батискаф пойдёт ко дну.

Кругосветку эта лодка,
Не всплывая, проплывёт.
Например, нырнёт в Находке,
Там же будет через год.

Наберу себе команду
Я из тысячи людей,
Чтоб иметь от них гирлянду
Всяких мыслей и идей.

Сам же буду у руля я,
Батискафа командор,
И, скажу вам, не виляя,
Нужен мне теперь простор.

Будет лодка неизменно
Воплощеньем детских снов.
Как подумаешь, мгновенно
Всё исполнится без слов.

В голове вопросам тесно -
Что на дне? А что в горах?
На Кавказе интересно
И на Крымских берегах.

Как живут в Венесуэле?
Как в Америке живут?
Неужели, в самом деле
Интересней там, чем тут?

Не мешал никто бы только.
Всех бы взрослых спрятать в шкаф.
У детей фантазий столько,
Что им нужен батискаф».

«Волноваться нет причины, -
Подбодрил один отец, -
Видим, ты и впрямь мужчина.
Смело мыслишь! Молодец!

Как намерен ты, Мишутка,
Корпус судна укрепить?
Океан тебе не шутка,
Лодку можно утопить.

Сколько лет он плавать сможет?
У него резервы есть?»

«Я не думал, но, похоже,
Все четыре, даже шесть.

А затем слегка подкрасить.
Будет снова по волнам
Шесть бессменных лет баркасить
И ещё послужит нам».

«Не по-детски мыслишь, браво!
Это ж просто чудеса.
Как ты смог «Минуту славы»
Растянуть на два часа?

Мы чесали все макушку,
Не поймёт из нас никто,
Почему назвал игрушку
Ты так странно - мать Кусто?»

«Здрасьте вам, я ваша тетя!
Ведь известен всем Кусто.
Ну, вы, взрослые,  даёте.
Я слыхал о нём раз сто.

Много раз он погружался
В лодке маленькой своей.
Я, копируя, старался
Лодку сделать покрупней.

Сделал я её, как бочку.
Сходство есть во многом с ней.
Как родня, как мама с дочкой,
Только больше и сильней.

Как написано в проекте,
Так и надо понимать -
Поплывём и всем на свете
Мы покажем Кустьки мать».

Найден был в «Минуте славы»
Победитель, наконец.
За сынка домоуправа
Каждый выступил отец.


8 ноября 2008 г.


Рецензии