О Грозе и большом Волшебстве

За окном темно. Грозно ветер оповещает мир о том, что он и только он – властелин всего и вся. Тучи нависли низко, налились, черные, зловещие… Люди торопятся, одержимые животным страхом перед могуществом стихии – первобытного источника бед и несчастий. Что-то внутри каждого твердит: «Скорей, скорей!»… Каждый ищет защиты, ищет пристанища, где можно переждать… Каждый жаждет очутиться в тихом уютном уголке, желательно у себя дома, чтобы смотреть из окошка на расшалившуюся погоду и незадачливых прохожих, промокших до нитки. Вот оно, обыкновенное человеческое счастье: не только знать, что тебе хорошо (этого обычно недостаточно), а знать, что есть кто-то, кому гораздо сейчас хуже. Только осознавая это, можно почувствовать себя истинно счастливым!
За окном темно, страшно. Боги разгневались на людей за их неизлечимое самодовольство и решили напомнить, что гроза непременно случится, если забыть о том, что ты всего-навсего человек.
Гроза разрасталась, пускала светящиеся корни в раскаленный дневным солнцем воздух. Это самое страшное – попасться этой фурии на пути. Она пронзает вмиг, она хочет вовлечь тебя в свое электричество, завладеть тобой, как маленькой пушинкой, подхватить и наполнить тебя, чтобы потом отпустить навек, распластанного, пустого, сгоревшего.
Не было, не было благословения – того долгожданного дождя, что всегда утихомиривает вспышки молний и гнев грома.
В это время где-то там, высоко-высоко, смеялась над своими проделками старуха Судьба. Уж очень ей понравилась последняя история, которую она сочинила вчера перед сном. Дело в том, что она была навеселе – и уж так ей вчера все удавалось, так затейливо слова выпрыгивали из-под скрипучего пера, что она расхохоталась от удовольствия. Сегодня она вскочила спозаранку, чтоб закончить эту любопытную историю. Судьба откинула перо и бумагу и принялась колдовать, создавать образы и сплетения, протягивать тонкие, но прочные, невидимые нити.
А внутри зарождалась маленькая, крохотная Жизнь. Она тихо улыбалась и даже задремала, убаюкиваемая сладкими, волшебными напевами.
Гроза была только снаружи, вне, далеко-далеко…


Рецензии