По мотивам Тотального диктанта

А вам не всё равно?

 В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Текст для «Тотального диктанта» может быть выбран какой угодно». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, забывают и свой родной язык».

Мне – не всё равно

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и знанием русского языка? В этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». Я лично начал: перечитал справочник Розенталя, орфографический словарь, написал «Тотальный диктант». И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я учу русский язык, молодёжь в Интернете активно осваивает «йазык падонкафф», и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

И нам не всё равно!

Если всерьёз поверить, что русский язык гибнет и грамотных людей впору заносить в Красную книгу, то, право слово, может, и переживать не стоит? Причины у нас веские: народ не желает учиться, все ошибки за людей исправляет Word и шансов у нас поэтому нет.
Российская история, не спорю, провоцировала подобные декларации. Тем не менее наши предки в эти поражённые скептицизмом благоглупости никогда не верили.
При всей, так сказать, «неграмотности» населения, в России живут десятки тысяч филологов и преподавателей русского языка – дееспособных, предприимчивых, инициативных. Поэтому добровольное прощание с чистым русским языком вовсе не признак здравого рассудка и взвешенных решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позиций, забрасывать учебники русского языка и бежать с «Тотального диктанта» куда глаза глядят, даже не сделав работу над ошибками. Это не фигура речи - массовые проверки грамотности, будь то школьные сочинения или ЕГЭ, всегда были сопряжены с великими потрясениями и двойками. Но венчали их победы, каких не достичь неграмотному. И мы должны заслужить право быть наследниками этих побед!

Как подготовиться к Тотальному диктанту: http://www.stihi.ru/2012/04/22/9003


Рецензии